/ jueves 17 de octubre de 2024

Calaveritas de azúcar, ¿Conoces la historia de esta dulce tradición?

El dulce de las calaveritas de azúcar tiene un origen intimamente relacinado con la muerte ¡Te contamos su significado en el altar de muertos!

Zamora, Michoacán.-En el altar de Día de Muertos no pueden faltar las tradicionales calaveritas de azúcar que se comercializan durante la celebración. El origen de este dulce viene de las culturas mesoamericanas y está estrechamente ligadas a la muerte.

Anteriormente, en la época de los mesoamericanos se colocaban cráneos humanos en el altar llamado tzompantli para honrar a los dioses, y consideraban a la muerte como una conclusión de una etapa de la vida que se extendía a otro nivel.

Calaveritas de Azúcar / Foto: Archivo | El Sol de Morelia

Te puede interesar: Los mirasoles invaden carreteras de Michoacán

Otra hipótesis del porqué se utilizan calaveritas de azúcar en la celebración de los Santos Difuntos es porque los aztecas elaboraban figuras de amaranto y miel dedicadas también a sus dioses.

Posteriormente con la llegada de los españoles se fusionó la tradición de los muertos con la de los Fieles Difuntos y por tanto se adaptaron las calaveritas de azúcar.

Calaveritas de Azúcar / Foto: Archivo | El Sol de Morelia

¿Qué significado tienen las calaveritas en el Día de Muertos?

El dulce de la muerte, las calaveritas de azúcar se utilizan en los altares de muertos para recordarnos que nuestra estancia es temporal en la tierra y que sólo nos separa una frágil línea entre vivos y muertos.

Seguir leyendo: Rutatón, para conocer rutas, paradas y tarifas del transporte público [Video]

Además que te regalen una calaverita con tu nombre significa que en este mundo lo único seguro es la muerte y por lo tanto se debe disfrutar la vida mientras haya.

Calaveritas de azúcar junto a veladoras / Foto: Javier Guerrero | El Sol de Morelia

¿De qué están hechas las calaveras de azúcar?

Los ingredientes básicos que se utilizan para su preparación son: azúcar de caña, clara de huevo para plato, jugo de limón y colorantes vegetales comestibles, por mencionar algunos. Estos dulces con apariencia de cráneo, se pueden fabricar con amaranto o chocolate, mismos que se cuajan con miel o piloncillo y por último, se decoran con pasas y arándanos.

Las calaveritas están hechas principalmente de azúcar o de jarabe de caramelo, pero antiguamente se hacían de miel y amaranto. No obstante, en cada estado de la República Mexicana varía el tipo de hechura. Por ejemplo, en Puebla complementan el dulce con cacahuates o pepitas, en Oaxaca le agregan miel en el centro, mientras que en el Estado de México las hacen de pasta de almendras.

Zamora, Michoacán.-En el altar de Día de Muertos no pueden faltar las tradicionales calaveritas de azúcar que se comercializan durante la celebración. El origen de este dulce viene de las culturas mesoamericanas y está estrechamente ligadas a la muerte.

Anteriormente, en la época de los mesoamericanos se colocaban cráneos humanos en el altar llamado tzompantli para honrar a los dioses, y consideraban a la muerte como una conclusión de una etapa de la vida que se extendía a otro nivel.

Calaveritas de Azúcar / Foto: Archivo | El Sol de Morelia

Te puede interesar: Los mirasoles invaden carreteras de Michoacán

Otra hipótesis del porqué se utilizan calaveritas de azúcar en la celebración de los Santos Difuntos es porque los aztecas elaboraban figuras de amaranto y miel dedicadas también a sus dioses.

Posteriormente con la llegada de los españoles se fusionó la tradición de los muertos con la de los Fieles Difuntos y por tanto se adaptaron las calaveritas de azúcar.

Calaveritas de Azúcar / Foto: Archivo | El Sol de Morelia

¿Qué significado tienen las calaveritas en el Día de Muertos?

El dulce de la muerte, las calaveritas de azúcar se utilizan en los altares de muertos para recordarnos que nuestra estancia es temporal en la tierra y que sólo nos separa una frágil línea entre vivos y muertos.

Seguir leyendo: Rutatón, para conocer rutas, paradas y tarifas del transporte público [Video]

Además que te regalen una calaverita con tu nombre significa que en este mundo lo único seguro es la muerte y por lo tanto se debe disfrutar la vida mientras haya.

Calaveritas de azúcar junto a veladoras / Foto: Javier Guerrero | El Sol de Morelia

¿De qué están hechas las calaveras de azúcar?

Los ingredientes básicos que se utilizan para su preparación son: azúcar de caña, clara de huevo para plato, jugo de limón y colorantes vegetales comestibles, por mencionar algunos. Estos dulces con apariencia de cráneo, se pueden fabricar con amaranto o chocolate, mismos que se cuajan con miel o piloncillo y por último, se decoran con pasas y arándanos.

Las calaveritas están hechas principalmente de azúcar o de jarabe de caramelo, pero antiguamente se hacían de miel y amaranto. No obstante, en cada estado de la República Mexicana varía el tipo de hechura. Por ejemplo, en Puebla complementan el dulce con cacahuates o pepitas, en Oaxaca le agregan miel en el centro, mientras que en el Estado de México las hacen de pasta de almendras.

Local

Osteoporosis ¿Qué es y qué lo causa?

¿Qué es la osteoporosis y cuáles son sus causas?

Policiaca

Investiga FGE robo de tres camionetas en autopista de Occidente

Las camionetas son de la marca JAC y fueron robadas a la altura de la comunidad de Churintzio

Cine

Conciertos de Kpop llegan a Cinépolis, todo sobre el Hybe Cine Fest

Durante una semana se transmitirán conciertos de Kpop en las salas de Cinépolis de toda latinoamérica

Cultura

Alebrijes: los guías espirituales de los difuntos ¿Cuál es su historia?

Esta criatura mítica representa el alma, porque se cree que cada ser humano es acompañado por un animal que lo guiará y protegerá a lo largo de su vida

Cultura

Calaveritas de azúcar, ¿Conoces la historia de esta dulce tradición?

El dulce de las calaveritas de azúcar tiene un origen intimamente relacinado con la muerte ¡Te contamos su significado en el altar de muertos!

Local

Ejidatarios demandarán a Conagua por daños ocasionados con desfogue

Aseguran que la liberación de agua en la presa de Cointzio se realizó bajo condiciones no adecuadas y perjudicó a cerca de 88 productores