Calaveritas de azúcar, ¿Conoces la historia de esta dulce tradición?

El dulce de las calaveritas de azúcar tiene un origen intimamente relacinado con la muerte ¡Te contamos su significado en el altar de muertos!

Mirna Vargas / El Sol de Zamora

  · jueves 17 de octubre de 2024

Calaveritas de Azúcar / Foto: Archivo | El Sol de Morelia

Zamora, Michoacán.-En el altar de Día de Muertos no pueden faltar las tradicionales calaveritas de azúcar que se comercializan durante la celebración. El origen de este dulce viene de las culturas mesoamericanas y está estrechamente ligadas a la muerte.

Anteriormente, en la época de los mesoamericanos se colocaban cráneos humanos en el altar llamado tzompantli para honrar a los dioses, y consideraban a la muerte como una conclusión de una etapa de la vida que se extendía a otro nivel.

Calaveritas de Azúcar / Foto: Archivo | El Sol de Morelia

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Otra hipótesis del porqué se utilizan calaveritas de azúcar en la celebración de los Santos Difuntos es porque los aztecas elaboraban figuras de amaranto y miel dedicadas también a sus dioses.

Posteriormente con la llegada de los españoles se fusionó la tradición de los muertos con la de los Fieles Difuntos y por tanto se adaptaron las calaveritas de azúcar.

Calaveritas de Azúcar / Foto: Archivo | El Sol de Morelia

¿Qué significado tienen las calaveritas en el Día de Muertos?

El dulce de la muerte, las calaveritas de azúcar se utilizan en los altares de muertos para recordarnos que nuestra estancia es temporal en la tierra y que sólo nos separa una frágil línea entre vivos y muertos.

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Además que te regalen una calaverita con tu nombre significa que en este mundo lo único seguro es la muerte y por lo tanto se debe disfrutar la vida mientras haya.

Calaveritas de azúcar junto a veladoras / Foto: Javier Guerrero | El Sol de Morelia

¿De qué están hechas las calaveras de azúcar?

Los ingredientes básicos que se utilizan para su preparación son: azúcar de caña, clara de huevo para plato, jugo de limón y colorantes vegetales comestibles, por mencionar algunos. Estos dulces con apariencia de cráneo, se pueden fabricar con amaranto o chocolate, mismos que se cuajan con miel o piloncillo y por último, se decoran con pasas y arándanos.

Las calaveritas están hechas principalmente de azúcar o de jarabe de caramelo, pero antiguamente se hacían de miel y amaranto. No obstante, en cada estado de la República Mexicana varía el tipo de hechura. Por ejemplo, en Puebla complementan el dulce con cacahuates o pepitas, en Oaxaca le agregan miel en el centro, mientras que en el Estado de México las hacen de pasta de almendras.