Pulque de cempasúchil, una bebida sagrada de los pueblos indígenas

El cempasúchil es una flor que simboliza el camino entre la vida y la muerte

Alina Espinoza / El Sol de Morelia

  · sábado 12 de octubre de 2024

Altar con flores de cempasúchil / Foto: Javier Guerrero | El Sol de Morelia

Morelia, Michoacán.- La flor de cempasúchil guía en cada Día de Muertos a nuestros fallecidos para reunirse en este plano y recordar sus vidas.

Sabemos que la flor de cempasúchil es uno de ls elementos importante que no deben faltar en nuestros altares, ya que simboliza el camino entre la vida y la muerte.

Es por ello que esta flor, que además de su valor simbólico, se ha convertido en un ingrediente clave para crear comidas y bebidas para enriquecer en estas festividades, pero hoy te hablaremos sobre el pulque de cempasúchil.

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El pulque es una bebida alcohólica que se obtiene de la fermentación de aguamiel, y es venerada por los pueblos originarios de México.

Un tarrito de pulque / Foto: Archivo

Estos son los ingredientes que necesitas para hacer tu pulque de cempasúchil:

-Aguamiel de maguey

-Cempasúchil en pétalos

-Agua

-Canela en rama

-Azúcar al gusto

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Para prepararlo, tienes que poner a hervir el agua y agregar los pétalos de cempasúchil, después dejar que llegue al punto de ebullición y retiralo del fuego.

Espera a que se enfrié y cuela el líquido. Mezcla aguamiel con agua en una olla y caliéntalo a fuego lento. Agrega la infusión de cempasúchil, y si deseas, añade una rama de canela.

Tienes que dejar la mezcla reposando por varios días en un lugar fresco y oscuro hasta que fermente.

Finalmente, agrega azúcar al gusto, puedes poner la cantidad que mejor se adapte a tu preferencia.