/ viernes 26 de mayo de 2023

De maciza, surtida y cuerito destacan las carnitas de Tacámbaro por excelencia en Michoacán

Quiroga, Huandacareo, Tacámbaro, Morelia y Santa Clara del Cobre, son solo algunos de los municipios que preparan este platillo que está para chuparse los dedos

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- Si eres de Michoacán, seguro has probado las carnitas, o bien si eres de otra entidad, en algún momento tuviste que haber escuchado o degustado este platillo, que es uno de los más reconocidos del estado.

Si con solo leer carnitas michoacanas se te hace agua la boca y deseas ya un taco o una torta con su chile jalapeño, una salsita verde o roja, su jitomate, cebolla y cilantro bien cortaditos, más el limón y alguna bebida con la que le acompañes, ¡qué esperas para ir por ellas!

Mientras tanto, te platicamos un poco más de este delicioso alimento que es un platillo criollo que nació en México y en Michoacán. Justo después de que el cerdo fuera introducido a este continente.

Foto: Javier Guerrero | El Sol de Morelia

Aunque bien las carnitas son preparadas en Hidalgo, Querétaro, Jalisco y la CDMX, con el perdón de todos ellos, pero ninguno logra el sabor y la distinción que Michoacán entrega con amor, secretos y un sazón incomparable para el paladar de los comensales que comprueban por qué la cocina michoacana es única en todo el mundo.

De los lugares más conocidos y que para algunos es el municipio que mejor realiza las carnitas, está Quiroga, donde a un costado de su plaza principal se encuentra un corredor gastronómico con puestos donde encontrarás este alimento ofertado por distintos vendedores.

Santa Clara del Cobre se destaca por preparar las carnitas en cazuelas de cobre, impregnando un sabor especial a este alimento que llegará directamente a la boca del comensal.

Foto: Javier Guerrero | El Sol de Morelia

Aunque los dos anteriores son los más populares, Morelia, Huandacareo y Tacámbaro no se quedan atrás y también tienen diversos locales donde podrás encontrar este rico platillo que ha conquistado a más de uno.

Bien dicen que las mejores carnitas están en Michoacán, así que la última palabra de qué municipio las prepara mejor, la tienes tú, y si por el momento se te dificulta asistir a algún negocio, te compartimos una receta de la forma en la que puedes preparar carnitas desde tu hogar.

Receta

Si bien, hay varias formas de preparar las carnitas y algunos tienen sus ingredientes secretos, a continuación te dejamos una opción que podrías revisar para sorprender a tu familia o a alguna visita.

Ingredientes

-Pulpa de cerdo cortada en trozos grandes (también puede llevar cabeza, vísceras o cuero ya sea grueso o delgado)

-Manteca de cerdo y costillas

-3 dientes de ajo

-Agua

-Sal al gusto

-Salsa verde, tortillas y limones para acompañar

Preparación

-En una cazuela de cobre o en una olla, coloca la carne previamente lavada. Luego agrega la manteca, los dientes de ajo, el agua y la sal.

-Coloca una tapa, pon el cazo sobre el fuego (éste debe ser medio) y deja que hierva.

-Una vez que esté hirviendo el agua, reduce la intensidad de la llama y deja que se cocine a fuego lento durante 45 minutos o el tiempo necesario hasta que la carne esté suave.

-Posteriormente, destapa el cazo e incrementa la intensidad del fuego para que se evapore el exceso de agua.

-Después de esto, fríe la carne con su propia grasa y con la manteca hasta que quede dorada (tardará entre 15 y 20 minutos aproximadamente). Procura no cocer demasiado la carne pues podría quedar seca.

-Finalmente sirve la carne y acompaña con salsa verde, tortillas calientes y limones al gusto. ¡Buen provecho!

RECOMENDACIONES

Película

Si te gustó El Infierno y La dictadura perfecta, no puedes dejar de ver ¡Qué viva México! La nueva película del cineasta mexicano Luis Estrada, y en la que hace un recorrido social y político actual del país, con las actuaciones de Damián Alcázar, Ana Martín, Alfonso Herrera, Ana de la Reguera, Joaquín Cosío y muchos más actores. Esta cinta puede ser vista solamente por Netflix, aunque muy próximamente se espera sea estrenada en las salas de cine del país.

Libro

Uno de los podcast más exitosos de los últimos tiempos, Leyendas legendarias estará de visita en Morelia, pero antes de que estén en la ciudad, puedes leer parte de lo que han compartido en Internet, a través del libro que fue publicado por Editorial Planeta y en el que las infografías e investigaciones sobre los casos de crímenes, fenómenos paranormales y fantásticos, te engancharán. Éste tiene un costo de 348 pesos.

Concierto

Si no le regalaste nada a mamá el pasado 10 de mayo, aún tienes tiempo de consentirla y sorprenderla, invitándola al concierto de Mijares, quien llega este 26 de mayo a la Monumental de Morelia con su Rompe Cabezas Tour, en el que interpretará sus más grandes éxitos a partir de las 9:00 de la noche.

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- Si eres de Michoacán, seguro has probado las carnitas, o bien si eres de otra entidad, en algún momento tuviste que haber escuchado o degustado este platillo, que es uno de los más reconocidos del estado.

Si con solo leer carnitas michoacanas se te hace agua la boca y deseas ya un taco o una torta con su chile jalapeño, una salsita verde o roja, su jitomate, cebolla y cilantro bien cortaditos, más el limón y alguna bebida con la que le acompañes, ¡qué esperas para ir por ellas!

Mientras tanto, te platicamos un poco más de este delicioso alimento que es un platillo criollo que nació en México y en Michoacán. Justo después de que el cerdo fuera introducido a este continente.

Foto: Javier Guerrero | El Sol de Morelia

Aunque bien las carnitas son preparadas en Hidalgo, Querétaro, Jalisco y la CDMX, con el perdón de todos ellos, pero ninguno logra el sabor y la distinción que Michoacán entrega con amor, secretos y un sazón incomparable para el paladar de los comensales que comprueban por qué la cocina michoacana es única en todo el mundo.

De los lugares más conocidos y que para algunos es el municipio que mejor realiza las carnitas, está Quiroga, donde a un costado de su plaza principal se encuentra un corredor gastronómico con puestos donde encontrarás este alimento ofertado por distintos vendedores.

Santa Clara del Cobre se destaca por preparar las carnitas en cazuelas de cobre, impregnando un sabor especial a este alimento que llegará directamente a la boca del comensal.

Foto: Javier Guerrero | El Sol de Morelia

Aunque los dos anteriores son los más populares, Morelia, Huandacareo y Tacámbaro no se quedan atrás y también tienen diversos locales donde podrás encontrar este rico platillo que ha conquistado a más de uno.

Bien dicen que las mejores carnitas están en Michoacán, así que la última palabra de qué municipio las prepara mejor, la tienes tú, y si por el momento se te dificulta asistir a algún negocio, te compartimos una receta de la forma en la que puedes preparar carnitas desde tu hogar.

Receta

Si bien, hay varias formas de preparar las carnitas y algunos tienen sus ingredientes secretos, a continuación te dejamos una opción que podrías revisar para sorprender a tu familia o a alguna visita.

Ingredientes

-Pulpa de cerdo cortada en trozos grandes (también puede llevar cabeza, vísceras o cuero ya sea grueso o delgado)

-Manteca de cerdo y costillas

-3 dientes de ajo

-Agua

-Sal al gusto

-Salsa verde, tortillas y limones para acompañar

Preparación

-En una cazuela de cobre o en una olla, coloca la carne previamente lavada. Luego agrega la manteca, los dientes de ajo, el agua y la sal.

-Coloca una tapa, pon el cazo sobre el fuego (éste debe ser medio) y deja que hierva.

-Una vez que esté hirviendo el agua, reduce la intensidad de la llama y deja que se cocine a fuego lento durante 45 minutos o el tiempo necesario hasta que la carne esté suave.

-Posteriormente, destapa el cazo e incrementa la intensidad del fuego para que se evapore el exceso de agua.

-Después de esto, fríe la carne con su propia grasa y con la manteca hasta que quede dorada (tardará entre 15 y 20 minutos aproximadamente). Procura no cocer demasiado la carne pues podría quedar seca.

-Finalmente sirve la carne y acompaña con salsa verde, tortillas calientes y limones al gusto. ¡Buen provecho!

RECOMENDACIONES

Película

Si te gustó El Infierno y La dictadura perfecta, no puedes dejar de ver ¡Qué viva México! La nueva película del cineasta mexicano Luis Estrada, y en la que hace un recorrido social y político actual del país, con las actuaciones de Damián Alcázar, Ana Martín, Alfonso Herrera, Ana de la Reguera, Joaquín Cosío y muchos más actores. Esta cinta puede ser vista solamente por Netflix, aunque muy próximamente se espera sea estrenada en las salas de cine del país.

Libro

Uno de los podcast más exitosos de los últimos tiempos, Leyendas legendarias estará de visita en Morelia, pero antes de que estén en la ciudad, puedes leer parte de lo que han compartido en Internet, a través del libro que fue publicado por Editorial Planeta y en el que las infografías e investigaciones sobre los casos de crímenes, fenómenos paranormales y fantásticos, te engancharán. Éste tiene un costo de 348 pesos.

Concierto

Si no le regalaste nada a mamá el pasado 10 de mayo, aún tienes tiempo de consentirla y sorprenderla, invitándola al concierto de Mijares, quien llega este 26 de mayo a la Monumental de Morelia con su Rompe Cabezas Tour, en el que interpretará sus más grandes éxitos a partir de las 9:00 de la noche.

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