Estiman derrama de más de 50 mdp por K’uinchekua

Secretario de Turismo ve resultados positivos entre comunidades que participaron en la Fiesta Grande de Michoacán

Felipe Bárcenas | El Sol de Morelia

  · lunes 20 de marzo de 2023

K'uinchekua / Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- La cultura de Michoacán, su música, danzas, tradiciones, atuendos, talento, gastronomía y zonas arqueológicas, mezcladas con la tecnología en la K’uinchekua dejó un grato sabor de boca, dijo Roberto Monroy García, secretario de Turismo de Michoacán.

“Yo vi a todos los asistentes, al talento de las comunidades y a los artistas participantes muy contentos, muy satisfechos. Platiqué prácticamente con todas las comunidades que estuvieron”, destacó en entrevista.

Ese intercambio de opiniones y visiones también se entabló con los habitantes de Tzintzuntzan, donde se localiza la zona arqueológica de Las Yácatas, que por segundo año consecutivo fue la sede de este evento cultural, explicó el funcionario estatal.

K'uinchekua / Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

“Hablé con la gente de Tzintzuntzan, me quedé a dormir ahí los tres días y el domingo, el último día de la edición de este año, Tzintzuntzan estaba al tope, mucha gente”, afirmó.

Los resultados oficiales se siguen trabajando en la UMSNH, por lo que en breve deberán estar listos y serán dados a conocer públicamente, comentó Monroy García, “los datos los tendremos en estos días, estamos esperando a que la UMSNH procese los datos”.

El encargado de la política cultural en la entidad recordó que la K’uinchekua, la Fiesta de Michoacán, tiene la finalidad de preservar y difundir las expresiones culturales que le dan identidad al estado.

K'uinchekua / Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

La capacidad por función fue de dos mil 500 personas en los tres días oficiales de presentación, sin contar el día extra que se efectuó para las comunidades originarias y medios de comunicación.

Para esta edición autoridades mencionaron el pasado 15 de marzo que la expectativa de derrama económica por los tres días del evento, más el cuarto que se realizó para comunidades originarias y medios de comunicación previo a la inauguración oficial, era de más de 50 millones de pesos.

El talento participante en los 27 grupos fueron más de 400 personas arriba del escenario, siendo beneficiados agrupaciones de las diferentes regiones y etnias de Michoacán: purépechas, otomies, mazahuas, nahuas y matlatzincas, así como el sector de servicios: alimentos y bebidas, transporte, actividades recreativas, servicios, hospedaje y compras, principalmente de los municipios de Morelia, Pátzcuaro, Erongarícuaro y Quiroga.