Delicia michoacana: Ponche de granada la bebida por excelencia de Sahuayo

El origen de esta típica bebida se debe a la necesidad de refrescarse después de largas peregrinaciones

Mirna Vargas / El Sol de Zamora

  · viernes 19 de julio de 2024

Vaso con Ponche de granda / Foto: Usuario de Facebook | Sahuayo Para El Mundo

Zamora, Michoacán.-La fiesta de Sahuayo no sólo es conocida por la danza de los Tlahualiles, sino también por la bebida que venden durante el festejo a Santiago Apóstol.

Se trata del ponche de granada, un licor que es muy apreciado en la región y cuyo principal ingrediente es el fruto rojo mencionado, el cual se aprovecha durante este mes porque es su temporada.

Ingredientes del Ponche de granda / Foto: Usuario de Facebook | Sahuayo Para El Mundo

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Este jugo con alcohol ha atravesado fronteras, pues turistas de Estados Unidos lo solicitan para tomarlo en cualquier época del año, no sólo en diciembre.

Es una tradición que el ponche se venda en cada esquina de las calles del municipio, incluso es muy consumido por los danzantes Tlahualiles después de bailar y por demás visitantes.

La sidra de granada tiene un origen español, ya que se conoce que durante el festejo en honor a Santiago de Compostela, los peregrinos de Galicia y sus alrededores tomaban un jugo de granada para refrescarse por el arduo recorrido.

Ingredientes del Ponche de granada, originario de Sahuayo / Foto: Usuario de Facebook | Sahuayo Para El Mundo

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Receta del ponche de granada

Ingredientes: Granos de granada, jugo de granada, cacahuates, chocolate, mazapán, coco, canela, nuez, alcohol de caña, manzana, agua y azúcar.

Copa con Ponche de granda / Foto: Usuario de Facebook | Sahuayo Para El Mundo

Modo de preparación

Se muele en metate la granada para extraer el jugo, se recomienda que no se muela en licuadora porque el jugo se oxida, después se agrega el jugo de la fruta en un recipiente y se echan los cacahuates y también la nuez, luego se añade el chocolate molido, se revuelve y posteriormente se agrega el coco rallado. Se incorpora el mazapán y el azúcar, así como el alcohol de caña.