/ martes 3 de agosto de 2021

Por tercera ola de Covid, en duda realización del Oktober Fest

Esperarán a que transcurra el mes de agosto y en septiembre evaluarán el panorama para tomar la decisión

Morelia, Michoacán-(OEM-Infomex).- La próxima realización del Oktoberfest Michoacán se encuentra en incertidumbre, más ahora que Morelia ha caído al rojo en el semáforo de riesgo epidemiológico por Covid-19.

Esto lo confirmó Israel Abraira, integrante del comité organizador de dicho evento, esperarán a que transcurra el mes de agosto y en septiembre evaluarán el panorama para tomar la decisión de si se lleva a cabo este año o se pospone de nueva cuenta, para el 2022.

Degustación de cerveza Foto: Iván Arias | El Sol de Morelia

Además claro, de que la realización del Oktoberfest Michoacán estará sujeta a las condiciones sanitarias que determinen las autoridades municipales, estatales y federales.

Pero si las condiciones no mejoran, el organizador descartó que se se lleve al ámbito virtual, porque es un evento que por su naturaleza no tendría sentido que así: “a diferencia de otras actividades, programas o expresiones culturales que sí han podido trasladarse a las plataformas, en nuestro caso la intención es que haya una interacción directa entre los productores y el público, es complicado que se haga digital”.

La competencia cervecera

Lo que sí llevaron a cabo fue el Abierto Mexicano de Cerveza, sucedido a puerta cerrada este fin de semana pasado en Uruapan. De acuerdo a Abraira, hubo 82 etiquetas concursantes, de los estados de Baja California, Chihuahua, Jalisco, Ciudad de México, Querétaro, Chiapas, Veracruz y Michoacán.

Sin embargo, comentó que tuvieron una participación menor respecto a la edición anterior: “el último año que se realizó el Abierto fue 2019 y hubo 150 registros, ahora se redujo prácticamente a la mitad porque algunas cerveceras bajaron mucho su producción”.

Ahora bien, de las 82 participantes que hubo este año en el concurso, fueron premiadas las siguientes: en la categoría de “Cervezas americanas estándares”, obtuvo el primer lugar la Casa Pinillos, con la cerveza Ultra; en segundo puesto llegó La Roma Brewing, con Mar del sur; el tercer lugar le fue dado a Cervecería Capital Pecado, por Lasciva.

Degustación de cerveza Foto: Iván Arias | El Sol de Morelia

En ese mismo orden, los premios para la categoría “Pale Ale” fueron para Yenekamu Brewing Co, Cerveza Fundadores y La Roma Brewing, por las cervezas Churida, Belgian Pale Ale y Nerta respectivamente.

Una tercera categoría fue para estilos que emulan las “Cervezas de la Gran Bretaña e Irlanda”, área donde la más destacada fue La Roma Brewing Co con Carbonita; le siguieron La Brü con su cerveza Stout en segundo lugar mientras que el tercero fue para Javier Soto, quien presentó en competencia 7 Pueblos.

En la competencia de “Porter & Stout” quedó desierto el primer sitio, por lo que hubo segundo lugar para Cervecería Capital Pecado, por Soberbia, mientras que Cuatro Palos, logró el tercero con Sierra Gorda. Misma situación ocurrió con la categoría de “Lager y Cervezas de Trigo Internacionales”, donde el segundo sitio fue para Cerdo Ciego, con su cerveza Yucatán y por su parte la Cervecería Heroica obtuvo el tercer sitio con Corteza de Bronce.

Foto: Archivo | El Sol de Morelia

Otras categorías fueron “Cervezas Especiadas”, que tuvo en su primer sitio a José Manuel Santoyo Sánchez, con su propuesta Il Pib; “Strong Ale”, en la que primer y segundo sitio estuvieron desiertos, mientras que La Roma Brewing, con La Mejor de la Colonia, logró el tercer sitio.

Lo mismo ocurrió en la categoría “Indian Pale Ale”, pues IPA de La Brü tuvo el tercer puesto. En “Cervezas de especialidad”, el primer lugar le fue otorgado a Golden Weed, por su cerveza Golden Weed - IPA.

Cabe anotar que el Abierto Mexicano de Cerveza cerró su convocatoria para esta competencia el 16 de julio, aunque pusieron como fecha límite para la entrega de muestras el 23 de julio. Además, entre el 29 y el 31 de julio los siete jurados realizaron la calificación.

Morelia, Michoacán-(OEM-Infomex).- La próxima realización del Oktoberfest Michoacán se encuentra en incertidumbre, más ahora que Morelia ha caído al rojo en el semáforo de riesgo epidemiológico por Covid-19.

Esto lo confirmó Israel Abraira, integrante del comité organizador de dicho evento, esperarán a que transcurra el mes de agosto y en septiembre evaluarán el panorama para tomar la decisión de si se lleva a cabo este año o se pospone de nueva cuenta, para el 2022.

Degustación de cerveza Foto: Iván Arias | El Sol de Morelia

Además claro, de que la realización del Oktoberfest Michoacán estará sujeta a las condiciones sanitarias que determinen las autoridades municipales, estatales y federales.

Pero si las condiciones no mejoran, el organizador descartó que se se lleve al ámbito virtual, porque es un evento que por su naturaleza no tendría sentido que así: “a diferencia de otras actividades, programas o expresiones culturales que sí han podido trasladarse a las plataformas, en nuestro caso la intención es que haya una interacción directa entre los productores y el público, es complicado que se haga digital”.

La competencia cervecera

Lo que sí llevaron a cabo fue el Abierto Mexicano de Cerveza, sucedido a puerta cerrada este fin de semana pasado en Uruapan. De acuerdo a Abraira, hubo 82 etiquetas concursantes, de los estados de Baja California, Chihuahua, Jalisco, Ciudad de México, Querétaro, Chiapas, Veracruz y Michoacán.

Sin embargo, comentó que tuvieron una participación menor respecto a la edición anterior: “el último año que se realizó el Abierto fue 2019 y hubo 150 registros, ahora se redujo prácticamente a la mitad porque algunas cerveceras bajaron mucho su producción”.

Ahora bien, de las 82 participantes que hubo este año en el concurso, fueron premiadas las siguientes: en la categoría de “Cervezas americanas estándares”, obtuvo el primer lugar la Casa Pinillos, con la cerveza Ultra; en segundo puesto llegó La Roma Brewing, con Mar del sur; el tercer lugar le fue dado a Cervecería Capital Pecado, por Lasciva.

Degustación de cerveza Foto: Iván Arias | El Sol de Morelia

En ese mismo orden, los premios para la categoría “Pale Ale” fueron para Yenekamu Brewing Co, Cerveza Fundadores y La Roma Brewing, por las cervezas Churida, Belgian Pale Ale y Nerta respectivamente.

Una tercera categoría fue para estilos que emulan las “Cervezas de la Gran Bretaña e Irlanda”, área donde la más destacada fue La Roma Brewing Co con Carbonita; le siguieron La Brü con su cerveza Stout en segundo lugar mientras que el tercero fue para Javier Soto, quien presentó en competencia 7 Pueblos.

En la competencia de “Porter & Stout” quedó desierto el primer sitio, por lo que hubo segundo lugar para Cervecería Capital Pecado, por Soberbia, mientras que Cuatro Palos, logró el tercero con Sierra Gorda. Misma situación ocurrió con la categoría de “Lager y Cervezas de Trigo Internacionales”, donde el segundo sitio fue para Cerdo Ciego, con su cerveza Yucatán y por su parte la Cervecería Heroica obtuvo el tercer sitio con Corteza de Bronce.

Foto: Archivo | El Sol de Morelia

Otras categorías fueron “Cervezas Especiadas”, que tuvo en su primer sitio a José Manuel Santoyo Sánchez, con su propuesta Il Pib; “Strong Ale”, en la que primer y segundo sitio estuvieron desiertos, mientras que La Roma Brewing, con La Mejor de la Colonia, logró el tercer sitio.

Lo mismo ocurrió en la categoría “Indian Pale Ale”, pues IPA de La Brü tuvo el tercer puesto. En “Cervezas de especialidad”, el primer lugar le fue otorgado a Golden Weed, por su cerveza Golden Weed - IPA.

Cabe anotar que el Abierto Mexicano de Cerveza cerró su convocatoria para esta competencia el 16 de julio, aunque pusieron como fecha límite para la entrega de muestras el 23 de julio. Además, entre el 29 y el 31 de julio los siete jurados realizaron la calificación.

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