Morelia, Michoacán.- Entre las calaveritas de dulce, los panes de muertos, el copal, el papel picado se encuentran las flores de cempasúchil ya sea adornado en una cruz o esparcido por el altar, ya que es un elemento importante en el Día de Muertos.
La flor de cempasúchil viene del náhuatl “cempohualxóchitl”, y significa veinte flores o varias flores y se usa para marcar simbólicamente el camino de los muertos hacia las ofrendas.
Sin embargo, no solamente se usa para decorar nuestros altares, sino que el cempasúchil puede cumplir un papel dentro de la gastronomía.
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La flor de cempasúchil se puede usar en preparaciones de comidas como sopas, ensaladas, decoración de platillos o en postres, o hasta en moles, atoles, pulques, infusiones, entre otros. Sin más te contaremos de tres recetas.
Crema de cempasúchil
Para preparar la crema de cempasúchil, se necesita los pétalos de dos flores, media taza de crema para batir, media taza de caldo de pollo y una cucharada de mantequilla.
Debes limpiar y desinfectar los pétalos del cempasúchil para luego licuarlos junto a la crema para batir y el caldo de pollo.
Luego la mezcla se debe colar y mezclar en un sartén en donde se freirá con mantequilla. Retira la mezcla del fuego y finalmente sirve en un plato para luego decorarla.
Pollo con salsa de cempasúchil
Necesitas un pollo en piezas, una taza y media de pétalos de cempasúchil lavado y desinfectado, una taza de leche, una taza de crema, 100 gramos de almendras, un cuarto de cucharadita de mantequilla, sal y pimiento y ajonjolí al gusto.
Primero tienes que cocer las piezas de pollo con agua y sal. Luego licuar la leche, crema, almendras y pétalos hasta obtener una mezcla tersa y lisa.
En una cacerola colocar la mantequilla y agregar la mezcla junto con el pollo. Después salpimienta y cocina durante cinco minutos.
A la hora de servir, decora con el resto de los pétalos ajonjolí y puedes acompañar con el clásico arroz blanco.
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Quesadillas de flor de cempasúchil
Ocupas tortillas de maíz, queso Oaxaca, pétalos de cempasúchil lavado y desinfectado y hojas de epazote al justo.
Calienta por ambos lados las tortillas, agrega el queso, los pétalos de cempasúchil y epazote al gusto. Dobla a la mitad y deja que el queso se derrita.