/ miércoles 31 de julio de 2024

La alegría también se come y te contamos sus beneficios

La alegría es un dulce tradicional mexicano que está hecha de amaranto y entre muchas de sus propiedas aporta antidepresivos al cuerpo

Zamora, Michoacán.-En vista de que estamos en el marco de la celebración del Día Mundial de la Alegría, la cual se festeja el 1 de agosto; hoy explicaremos los beneficios que aporta a la salud un dulce muy mexicano que lleva el mismo nombre.

Las alegrías son dulces tradicionales mexicanos que desde antes de la colonización se utilizaban como ofrendas para los dioses prehispánicos.

Alegrías, dulce tradicional mexicano / Foto: Captura de pantalla

Te puede interesar: La familia que lleva 80 años haciendo chongos zamoranos

Su nombre lo debe a una epifanía que ocurrió a un fraile y quien llegó a la actual alcaldía de Xochimilco junto con otros misioneros, hicieron una fogata con ramas secas de amaranto; al entrar en contacto con el fuego las ramas comenzaron a tronar y eso les causó alegría, así que comenzaron a bailar y cantar alrededor de la fogata.

El proceso de producción de estos dulces tienen estrecha relación con lo anterior, pues ahora las semillas de amaranto también se tuestan, cambian su color natural a un tono blanco y brincan. Esta última característica podría interpretarse como “brincar de alegría”.

Barras de alegrías en un plato / Foto: Captura de pantalla

Actualmente se conoce que las alegrías tienen en el amaranto un alto contenido de antidepresivos que aportan al cuerpo, pero esa no es la única propiedad que brinda al cuerpo, tiene más; te las contamos.

También lee: Comidas tradicionales de Zamora: desde tacos suaves a tacos de carnitas

Beneficios para la salud de las alegrías

-Sacian el hambre

-Ayuda a combatir el estreñimiento debido a su alto contenido en fibra

-Mejora el estado de ánimo

-Mejora los cólicos y reduce gases en el estómago

-Tienen vitaminas A y B

-Son una buena fuente de calcio y hierro

-Permite que el músculo se desarrolle de mejor manera

-Aportan ácido fólico al cuerpo

Barra de alegría en un plato color azul / Foto: Captura de pantalla

¿De qué están hechas las alegrías?

La materia prima de las alegrías es el amaranto, pero también lleva miel de abeja, piloncillo, mientras que las más procesadas llevan jarabe de azúcar; también se les añade encima cacahuates, pasas, semillas de calabazas y nueces.

Zamora, Michoacán.-En vista de que estamos en el marco de la celebración del Día Mundial de la Alegría, la cual se festeja el 1 de agosto; hoy explicaremos los beneficios que aporta a la salud un dulce muy mexicano que lleva el mismo nombre.

Las alegrías son dulces tradicionales mexicanos que desde antes de la colonización se utilizaban como ofrendas para los dioses prehispánicos.

Alegrías, dulce tradicional mexicano / Foto: Captura de pantalla

Te puede interesar: La familia que lleva 80 años haciendo chongos zamoranos

Su nombre lo debe a una epifanía que ocurrió a un fraile y quien llegó a la actual alcaldía de Xochimilco junto con otros misioneros, hicieron una fogata con ramas secas de amaranto; al entrar en contacto con el fuego las ramas comenzaron a tronar y eso les causó alegría, así que comenzaron a bailar y cantar alrededor de la fogata.

El proceso de producción de estos dulces tienen estrecha relación con lo anterior, pues ahora las semillas de amaranto también se tuestan, cambian su color natural a un tono blanco y brincan. Esta última característica podría interpretarse como “brincar de alegría”.

Barras de alegrías en un plato / Foto: Captura de pantalla

Actualmente se conoce que las alegrías tienen en el amaranto un alto contenido de antidepresivos que aportan al cuerpo, pero esa no es la única propiedad que brinda al cuerpo, tiene más; te las contamos.

También lee: Comidas tradicionales de Zamora: desde tacos suaves a tacos de carnitas

Beneficios para la salud de las alegrías

-Sacian el hambre

-Ayuda a combatir el estreñimiento debido a su alto contenido en fibra

-Mejora el estado de ánimo

-Mejora los cólicos y reduce gases en el estómago

-Tienen vitaminas A y B

-Son una buena fuente de calcio y hierro

-Permite que el músculo se desarrolle de mejor manera

-Aportan ácido fólico al cuerpo

Barra de alegría en un plato color azul / Foto: Captura de pantalla

¿De qué están hechas las alegrías?

La materia prima de las alegrías es el amaranto, pero también lleva miel de abeja, piloncillo, mientras que las más procesadas llevan jarabe de azúcar; también se les añade encima cacahuates, pasas, semillas de calabazas y nueces.

Doble Vía

Conoce cuáles aplicaciones son las que más devoran tus datos

De acuerdo a las estadísticas es posible determinar cuáles son las aplicaciones que le dicen adiós a tu dinero

Cultura

Septiembre se vive con varios talleres artísticos para los zamoranos

El Centro Regional de las Artes y el Centro Cultural Casona Pardo albergarán diversos talleres para toda la familia

Policiaca

Le quitan la vida a un joven dentro de una barbería de Zamora

Fue agredido mientras esperaba su turno para ser atendido en el interior de un inmueble de la colonia 20 de Noviembre

Deportes

Abren convocatoria para el Primer Torneo de Juego de Pelota Purépecha en Tangancícuaro

El torneo está dirigido a estudiantes del Cecytem y deben contar con conocimientos básicos de este deporte ancestral

Local

Temen que toma del Poder Judicial demore aún más el caso de Frida Santamaría

El juicio abreviado quedó sin efecto, pero siguen esperando la audiencia para retomar el caso como feminicidio; el acusado está en libertad

Deportes

Reboceros de La Piedad pierde la jornada 1 contra Gavilanes de Matamoros

Durante los 90 minutos quedaron empate, pero en tanda de penales cayeron 3-2