/ jueves 8 de agosto de 2024

Carne de armadillo, ¿una opción fuera de la ley? 

Hay personas que les atribuyen propiedades curativas; sin embargo, estudios demuestran que comer carne de armadillo incrementa el riesgo de padecer múltiples enfermedades

En México se consume una gran variedad de comidas exóticas, de las cuales sólo algunas son legales; en unos casos sólo está permitido su consumo si se trata de animales criados en granjas dedicadas a su conservación, sólo con fines alimenticios y de comercialización.

En la mayoría de los casos, si el ejemplar fue cazado y extraído de su hábitat natural entonces se trata de una práctica ilegal. Ese fenómeno es el que ocurre con el armadillo, cuya carne se consume en varias regiones del país a pesar de que se encuentra en peligro de extinción.

El armadillo es un mamífero originario de América, su peculiar apariencia lo vuelve un animal inconfundible, pues posee una coraza, una cola larga y unas patas cortas; son generalmente pequeños, aunque se han registrado ejemplares de hasta 60 centímetros de largo y 40 kilos de peso.

Quienes han comido la carne de armadillo aseguran que su sabor se asemeja a la de pollo, pero hay quienes opinan que se parece a la de cerdo y conejo, es por eso que es conocida como la “siete carnes”.

También te podría interesar: Ballena, aún en la mesa de algunos países

¿El armadillo está en peligro de extinción?

De acuerdo a investigadores y expertos, a pesar de la delicada situación de dicho mamífero en México no existen programas gubernamentales para su conservación; los trabajos para su protección y preservación son emprendidos por agrupaciones sociales y ambientalistas.

La supervivencia de la especie está seriamente amenazada debido a la caza, pero también porque continuamente son atropellados en carreteras cercanas a sus hábitats; además, son extraídos para comercializar sus restos debido a la creencia popular de que tienen propiedades medicinales.

Comer carne de armadillo causa lepra

De acuerdo a investigaciones del Consejo Estatal de Vida Silvestre, hay personas que les atribuyen propiedades curativas o como remedio a malestares; sin embargo, estudios demuestran que comer carne de armadillo incrementa el riesgo de padecer múltiples enfermedades, ya que son portadores de microorganismos que producen en el ser humano el Mycobacterium leprae, bacteria causante de la lepra.

También, análisis de su carne han encontrado que es portadora de protozoos flagelados de la especie Trypanosoma cruzi, los cuales causan la enfermedad conocida como chagas.

Armadillo en vida silvestre / Foto: Cortesía Pixabay

En México se consume una gran variedad de comidas exóticas, de las cuales sólo algunas son legales; en unos casos sólo está permitido su consumo si se trata de animales criados en granjas dedicadas a su conservación, sólo con fines alimenticios y de comercialización.

En la mayoría de los casos, si el ejemplar fue cazado y extraído de su hábitat natural entonces se trata de una práctica ilegal. Ese fenómeno es el que ocurre con el armadillo, cuya carne se consume en varias regiones del país a pesar de que se encuentra en peligro de extinción.

El armadillo es un mamífero originario de América, su peculiar apariencia lo vuelve un animal inconfundible, pues posee una coraza, una cola larga y unas patas cortas; son generalmente pequeños, aunque se han registrado ejemplares de hasta 60 centímetros de largo y 40 kilos de peso.

Quienes han comido la carne de armadillo aseguran que su sabor se asemeja a la de pollo, pero hay quienes opinan que se parece a la de cerdo y conejo, es por eso que es conocida como la “siete carnes”.

También te podría interesar: Ballena, aún en la mesa de algunos países

¿El armadillo está en peligro de extinción?

De acuerdo a investigadores y expertos, a pesar de la delicada situación de dicho mamífero en México no existen programas gubernamentales para su conservación; los trabajos para su protección y preservación son emprendidos por agrupaciones sociales y ambientalistas.

La supervivencia de la especie está seriamente amenazada debido a la caza, pero también porque continuamente son atropellados en carreteras cercanas a sus hábitats; además, son extraídos para comercializar sus restos debido a la creencia popular de que tienen propiedades medicinales.

Comer carne de armadillo causa lepra

De acuerdo a investigaciones del Consejo Estatal de Vida Silvestre, hay personas que les atribuyen propiedades curativas o como remedio a malestares; sin embargo, estudios demuestran que comer carne de armadillo incrementa el riesgo de padecer múltiples enfermedades, ya que son portadores de microorganismos que producen en el ser humano el Mycobacterium leprae, bacteria causante de la lepra.

También, análisis de su carne han encontrado que es portadora de protozoos flagelados de la especie Trypanosoma cruzi, los cuales causan la enfermedad conocida como chagas.

Armadillo en vida silvestre / Foto: Cortesía Pixabay

Local

En Michoacán mujeres sufren mayor violencia familiar y de pareja

La entidad ocupa el séptimo lugar a nivel nacional, con más de 700 mil mujeres violentadas por sus parejas

Ecología

Protegerán al achoque de la Laguna de Zacapu de la pesca ilegal

Esta especie ha sido cazada de manera clandestina debido a las propiedades medicinales con las que cuenta

Municipios

Morena y PVEM votan en contra de la reubicación de la caseta de Zinapécuaro

Los diputados hicieron bloque en la sesión del Congreso para no aprobar el exhorto 

Doble Vía

“Dale dale, no pierdas el tino”: piñatas, la tradición de las fiestas mexicanas

Las piñatas son una pieza básica en las fiestas y posadas decembrinas de los mexicanos ¡Concoe su origen!

Municipios

Cabildo de Cotija entrega a Congreso documento oficial sobre ausencia del edil

Los regidores pidieron un plazo de 30 días para que se dialogue la nueva propuesta del alcalde interino

Deportes

Zorros de la UMSNH recibirá a Deportivo Zamora en Estadio Universitario

El segundo encuentro deportivo se realizará a las 18:00 horas en CU