Camote de cerro, una opción contra las enfermedades

Además de los chongos, hay otro alimento que también se consume en Zamora y se está comenzando a popularizar; se trata del “camote de cerro”, un tubérculo que podría mejorar tu salud

Aarón Romero / El Sol de Zamora

  · lunes 25 de noviembre de 2024

Camote de cerro / Foto: Cortesía El Sol de Zacatecas

El consumo de camote blanco, conocido como “camote de cerro”, en el municipio de Zamora, es una práctica que se ha incrementado en los últimos años; sin embargo, muy pocos conocen sus propiedades y beneficios que ofrece a quienes lo consumen.

Muchos degustan dicho tubérculo preparado con chile en polvo, limón y sal, una rica botana que poco a poco ha ganado terreno en la capital de los chongos y las papas zamoranas; si eres de esas personas que gustan de ese delicioso platillo, te contamos cuáles son sus beneficios a la salud.

Propiedades del camote del cerro

De acuerdo al sitio Vivosano, el camote blanco es una rica fuente de vitaminas C, B2, B6 y E; además proporciona potasio, cobre, manganeso y hierro; eso sin olvidar que es bajo en grasa y colesterol.

Especialistas aseguran que su consumo moderado ayuda como auxiliar en el tratamiento de la diabetes, pues su alta proporción de fibra ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre; además, un estudio encontró que el extracto del camote blanco ayudó a mejorar la sensibilidad a la insulina.

Camote de cerro / Foto: Cortesía Pixabay

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Otro de los beneficios encontrados en el consumo del camote blanco es que ayuda a prevenir enfermedades cardíacas, ya que reduce los niveles de colesterol en la sangre.

Igualmente, estudios demuestran que su consumo mejora la recuperación de las heridas, gracias a sus propiedades cicatrizantes; además, se encontró que en aplicación cutánea en heridas leves tiene los mismos efectos.

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Contraindicaciones del camote del cerro

A pesar de todos los beneficios antes descritos, consumir camote blanco en exceso tiene algunas contraindicaciones; su elevado contenido de almidón lo clasifican como un alimento relativamente riesgoso para la salud; además debemos considerar que es alto en calorías y carbohidratos.