/ viernes 13 de septiembre de 2024

Amada por muchos, odiada por otros; este es el origen de la michelada

La bebida vino a darle un toque diferente al tradicional sabor de la cerveza; algunas personas la usan para curarse la cruda

Morelia, Michoacán.- El tarro escarchado con sal, limón en el fondo y la cerveza burbujeante y bien fría en una tarde calurosa, acompañado de una botana, así es la famosa michelada, una bebida originaria de México que cuenta con muchos adeptos pero ¿De dónde surgió esta bebida? Aquí te lo contamos.

La michelada lleva como base cerveza y a ésta se le agregan otros ingredientes para darle una variación, la más tradicional es con jugo de limón y sal, otras versiones tienen ingredientes como jugo de tomate o salsas negras hasta llegar a acompañarlo con alimentos como camarones, algunas frutas o gomitas de dulce.

¿Dónde, cómo o quién inventó la michelada?

La teoría más aceptada sobre el surgimiento de la michelada nos remonta a la ciudad de San Luis Potosí, donde Michel Ésper, tenista y socio del Club Deportivo Potosino, llegó un día al bar de ese club con mucha sed después de un entrenamiento, al cantinero le pidió que a la cerveza, servida en una copa “Chabela”, le pusiera limón y sal. Esta petición se hizo recurrente y poco a poco la bebida fue adaptando el nombre michelada, al combinar Michel y “Chabela”.

Desde entonces (la década de los años 70’s) esta bebida se popularizó y comenzó a expandirse en bares de San Luis Potosí y de todo México, en su paso por varias regiones fue adoptando variantes para darle ese característico sabor fresco.

Hoy en día es posible tomar la michelada en varias presentaciones: el vaso escarchado con chamoy, ajonjolí y en algunos lugares le agregan frituras, dulces, paletas o tequila y se sirve en tarro, vaso largo o hasta en una licuadora, ya de ahí una infinidad de recipientes.

Tutsichela, una de las variantes de la michelada en Tepito / Foto: Captura de pantalla TikTok @fueteteh

Al ser una bebida refrescante, la michelada también se utiliza como remedio para curar la "cruda", la resaca posterior a una noche de fiesta en exceso, por lo que muchas personas la toman así.

Pero así como tiene muchos fanáticos en todo México e incluso fuera de sus fronteras, también hay miles de personas que no les gusta, pues consideran que los otros insumos alteran y descomponen el sabor de la cerveza. Los puritanos de esta bebida reprochan que se combine con otros elementos, pues debe disfrutarse sola.

Morelia, Michoacán.- El tarro escarchado con sal, limón en el fondo y la cerveza burbujeante y bien fría en una tarde calurosa, acompañado de una botana, así es la famosa michelada, una bebida originaria de México que cuenta con muchos adeptos pero ¿De dónde surgió esta bebida? Aquí te lo contamos.

La michelada lleva como base cerveza y a ésta se le agregan otros ingredientes para darle una variación, la más tradicional es con jugo de limón y sal, otras versiones tienen ingredientes como jugo de tomate o salsas negras hasta llegar a acompañarlo con alimentos como camarones, algunas frutas o gomitas de dulce.

¿Dónde, cómo o quién inventó la michelada?

La teoría más aceptada sobre el surgimiento de la michelada nos remonta a la ciudad de San Luis Potosí, donde Michel Ésper, tenista y socio del Club Deportivo Potosino, llegó un día al bar de ese club con mucha sed después de un entrenamiento, al cantinero le pidió que a la cerveza, servida en una copa “Chabela”, le pusiera limón y sal. Esta petición se hizo recurrente y poco a poco la bebida fue adaptando el nombre michelada, al combinar Michel y “Chabela”.

Desde entonces (la década de los años 70’s) esta bebida se popularizó y comenzó a expandirse en bares de San Luis Potosí y de todo México, en su paso por varias regiones fue adoptando variantes para darle ese característico sabor fresco.

Hoy en día es posible tomar la michelada en varias presentaciones: el vaso escarchado con chamoy, ajonjolí y en algunos lugares le agregan frituras, dulces, paletas o tequila y se sirve en tarro, vaso largo o hasta en una licuadora, ya de ahí una infinidad de recipientes.

Tutsichela, una de las variantes de la michelada en Tepito / Foto: Captura de pantalla TikTok @fueteteh

Al ser una bebida refrescante, la michelada también se utiliza como remedio para curar la "cruda", la resaca posterior a una noche de fiesta en exceso, por lo que muchas personas la toman así.

Pero así como tiene muchos fanáticos en todo México e incluso fuera de sus fronteras, también hay miles de personas que no les gusta, pues consideran que los otros insumos alteran y descomponen el sabor de la cerveza. Los puritanos de esta bebida reprochan que se combine con otros elementos, pues debe disfrutarse sola.

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