Ya se acerca la época de cañas, conoce las propiedades y sus curiosidades

La caña es un fruto agrícola que aporta alto valor nutricional, además se puede obtener algo más que azúcar

Ariana Castellanos / El Sol de Morelia

  · sábado 12 de octubre de 2024

Bolsas de cañas / Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

Morelia, Michoacán.- En Morelia está próxima a comenzar la venta de cañas con motivo de las fiestas guadalupanas o como se le conoce coloquialmente, el “caña fest”, que se instala en el Jardín Morelos y la Calzada Fray Antonio de San Miguel, también conocida como Calzada de San Diego, donde es posible encontrar una gran cantidad de puestos que ofertan principalmente caña, preparada en trozos y servida con sal, limón y chile ¿se te antojó? Aquí te contamos más sobre este fruto.

Más allá de ser una fuente de azúcar, la caña es un fruto agrícola que aporta alto valor nutricional y beneficios. Además, de ella se puede obtener alcohol industrial, aguardiente, abono y papel.

La caña de azúcar (Saccharum officinarum) llegó a México en la época de la Colonia; su primera plantación tuvo lugar en el estado de Veracruz, entidad que actualmente ocupa el primer lugar con más de la tercera parte de la producción nacional.

Cañas de azúcar / Foto: Archivo

Propiedades:

  • Fuente de antioxidantes
  • Fibra dietética
  • Mejora el rendimiento deportivo
  • Aporta minerales (calcio, sodio, potasio, magnesio, zinc, fósforo)
  • Aporta vitaminas (A, B1, B2, B3, B6 y B9)
  • Contiene propiedades diuréticas, tónicas, deportivas, cicatrizantes y reconstituyentes

Foto: Javier Guerrero | El Sol de Morelia

Curiosidades:

  • El mayor productor de caña de azúcar es Veracruz, seguido de Jalisco y San Luis Potosí.
  • A pesar de aportar muchos beneficios, las personas diabéticas no pueden consumirla, pues resulta contraproducente.
  • Pertenece a la familia de las gramíneas.
  • El producto que adquirimos en tiendas es el resultado de los distintos procesos de pureza y refinamiento por el que pasa la caña de azúcar para llegar a su presentación actual, en forma de cristales.
  • Cerca de la mitad del azúcar del mundo se extrae de esta planta.
  • La caña de azúcar se originó en el sureste de Asia, posiblemente en islas del Pacífico sur o específicamente en Nueva Guinea, en donde se cultiva desde el 6000 a. C., aproximadamente

Ahora que ya conoces un poco más acerca de esta planta y sus beneficios ¿Vas a ir a las cañas en Morelia?