/ jueves 14 de marzo de 2024

5 platillos tradicionales mexicanos que les debemos a las monjas

Durante el México colonial las monjas realizaron un sinfín de creaciones culinarias como ofrenda a Dios que resultaron tan deliciosos que todavía los tenemos presentes 

Morelia, Michoacán.- La gastronomía mexicana es sin duda una de las mejores y más posicionada a nivel mundial, esto gracias a su riqueza propia desde los tiempos prehispánicos, así como a la mezcla cultural que resultó de la conquista durante el México colonial.

Algunos deliciosos platillos fueron originados en los conventos por las monjas que los habitaban. Algunos de los platillos que te mencionaremos te sorprenderán.

Durante el siglo XVII y XIX las mujeres del convento comenzaron a crear diversas combinaciones culinarias que dieron lugares a platillos, y bebidas que se mantienen entre el gusto de los comensales, aunque el origen de estos haya sido dar gracia a Dios.

Los platillos que crearon las monjas durante la época conocida como la cocina barroca del virreinato son:

Chiles en Nogada

Aunque este platillo es sumamente popular durante las fiestas patrias, y no es tan común el resto del año, fue creado por las monjas en Santa Mónica de Puebla.

Chile en nogada / Foto: Mireya Novo | Cuartoscuro


Se cree que las religiosas buscaban celebrar la independencia de México y que por ello buscaron hacer referencia a los colores del ejército trigarante.

También lee: ¿Conoces las toqueras michoacanas? Son consideradas el mejor pan de México

Mole poblano

Como su nombre lo indica, el mole poblano surgió en Puebla con las monjas dominicas que durante el virreinato buscaban crear un mole con inspiración divina, quizá por ello comerlo es un deleite.

Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

Buñuelos

Los buñuelos datan de la gastronomía romana, pues se sabe que comían algo similar que constaba de masa frita en aceite, sin embargo, en el México colonial la receta se adaptó y se agregó vainilla y anís para aromatizar.

Buñuelos / Foto: Archivo | El Sol de Morelia

Cabe hacer mención que la receta más antigua en México de buñuelos de queso se encuentra en el recetario de Sor Juana Inés de la Cruz.

Puedes leer: ¿Conoces las toqueras michoacanas? Son consideradas el mejor pan de México

Rompope

El rompope tiene su origen en un convento de Puebla, en donde las monjas clarisas se destacaron por ser excelentes anfitrionas, pues a las personas que llegaban a la ciudad les ofrecían alojamiento, bebida y comida.

Rompope / Foto: El Sol de San Luis

Incluso es considerado como uno de los mejores licores en el mundo por el portal Taste Atlas.

Manchamanteles

Este platillo es un guiso con una variedad de carnes, vegetales y frutas, conocido por ser “una fiesta de sabores” y que fue creada por las monjas para tratar la sordera y la edad avanzada.

Los elementos que lleva sí o sí son chile chilhuacle rojo (chile viejo, plátano, pera, manzanas, piña madura y jitomate.

Además de los platillos ya mencionados, también se les atribuye a las monjas la creación de fruta cristalizada, tortitas de Santa Clara, los suspiros y el camote cocido, así como el delicioso dulce de leche.

Morelia, Michoacán.- La gastronomía mexicana es sin duda una de las mejores y más posicionada a nivel mundial, esto gracias a su riqueza propia desde los tiempos prehispánicos, así como a la mezcla cultural que resultó de la conquista durante el México colonial.

Algunos deliciosos platillos fueron originados en los conventos por las monjas que los habitaban. Algunos de los platillos que te mencionaremos te sorprenderán.

Durante el siglo XVII y XIX las mujeres del convento comenzaron a crear diversas combinaciones culinarias que dieron lugares a platillos, y bebidas que se mantienen entre el gusto de los comensales, aunque el origen de estos haya sido dar gracia a Dios.

Los platillos que crearon las monjas durante la época conocida como la cocina barroca del virreinato son:

Chiles en Nogada

Aunque este platillo es sumamente popular durante las fiestas patrias, y no es tan común el resto del año, fue creado por las monjas en Santa Mónica de Puebla.

Chile en nogada / Foto: Mireya Novo | Cuartoscuro


Se cree que las religiosas buscaban celebrar la independencia de México y que por ello buscaron hacer referencia a los colores del ejército trigarante.

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Mole poblano

Como su nombre lo indica, el mole poblano surgió en Puebla con las monjas dominicas que durante el virreinato buscaban crear un mole con inspiración divina, quizá por ello comerlo es un deleite.

Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

Buñuelos

Los buñuelos datan de la gastronomía romana, pues se sabe que comían algo similar que constaba de masa frita en aceite, sin embargo, en el México colonial la receta se adaptó y se agregó vainilla y anís para aromatizar.

Buñuelos / Foto: Archivo | El Sol de Morelia

Cabe hacer mención que la receta más antigua en México de buñuelos de queso se encuentra en el recetario de Sor Juana Inés de la Cruz.

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Rompope

El rompope tiene su origen en un convento de Puebla, en donde las monjas clarisas se destacaron por ser excelentes anfitrionas, pues a las personas que llegaban a la ciudad les ofrecían alojamiento, bebida y comida.

Rompope / Foto: El Sol de San Luis

Incluso es considerado como uno de los mejores licores en el mundo por el portal Taste Atlas.

Manchamanteles

Este platillo es un guiso con una variedad de carnes, vegetales y frutas, conocido por ser “una fiesta de sabores” y que fue creada por las monjas para tratar la sordera y la edad avanzada.

Los elementos que lleva sí o sí son chile chilhuacle rojo (chile viejo, plátano, pera, manzanas, piña madura y jitomate.

Además de los platillos ya mencionados, también se les atribuye a las monjas la creación de fruta cristalizada, tortitas de Santa Clara, los suspiros y el camote cocido, así como el delicioso dulce de leche.

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