Muchos han escuchado la palabra timbiriche y la asocian al grupo musical; sin embargo, se trata de un fruto que ofrece múltiples beneficios para la salud de quienes lo consumen; acá te contamos cuáles son sus propiedades y características de este también llamado cocuixtle.
De acuerdo a los datos publicados por la revista Medicina Tradicional Mexicana, de la UNAM, su nombre científico es Bromelia karatas; se trata de un fruto que es utilizado para preparar bebidas refrescantes, pero una de sus cualidades más importantes es que ayuda a evitar la diabetes.
Algunas personas acostumbran cocinarlos sobre las brasas de una fogata, ya que es muy probable que si se consume más de una fruta cruda genere ampollas y quemaduras, similares a la sensación que produce una piña en la boca.
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¿Qué propiedades tienen los timbiriches?
La UNAM en su publicación indica que algunas personas consumen timbiriches para tratar el escorbuto; incluso sus semillas hervidas y trituradas endulzadas con azúcar ayudan a expulsar los parásitos internos.
Los timbiriches se utilizan en la medicina tradicional y se le ha atribuido actividad hipoglucémica, antiparasitaria y antioxidante, entre otras; Además contiene calcio, hierro, potasio, magnesio, sodio, fósforo y vitamina C.
Investigadores han documentado que el jugo de los timbiriches tiene un efecto antibacteriano y lo recomiendan como un agente antimicrobiano alternativo para el tratamiento de algunas infecciones.
¿Dónde se produce?
Este fruto, el cual es de pulpa dulce y tiene un sabor similar al de la piña, se produce principalmente en Yucatán, Chiapas, Nayarit y Sinaloa, aunque también se ha documentado su presencia en Campeche, Guerrero, Jalisco, Michoacán, Nayarit, Oaxaca, Querétaro, San Luis Potosí y Veracruz; florea y fructifica de enero a marzo.
La producción de timbiriches se da en los meses de marzo a julio y su corte comienza en octubre; a pesar de que es resistente a la sequía, casi nadie se dedica a emprender una producción formal para llevarla al mercado.
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En riesgo de desaparecer
En la actualidad la planta que da los timbiriches está en peligro de extinción, sólo se conserva en jardines botánicos particulares o institucionales; sin embargo se han registrado casos en los que algunos agricultores la utilizan para cercar sus parcelas e ignoran sus propiedades benéficas para la salud.