Día Mundial del pistache ¿Es un fruto o semilla?

El pistache tiene beneficios para la salud

Alina Espinoza | El Sol de Morelia

  · domingo 26 de febrero de 2023

Foto: Imagen | Pixabay

Morelia, Michoacán.- Los pistaches que son perfectos como tentempié, aperitivo o como un ingrediente en nuestros guisos o ensaladas, y que son buenas para nuestra salud.

¿Te has preguntado si el pistache se trata de un fruto o una semilla? De acuerdo a la revista Muy Interesante, es un fruto seco comestible originario de Asia occidental y Asia central.

Este fruto seco es reconocido por su alto contenido en nutrientes, pues es muy rico en proteínas, grasas saludables, fibra, antioxidantes, magnesio y vitamina B6.

Por lo que puedes agregar este fruto a tu alimentación diaria, gracias a su textura crujiente y sabor neutro.

El pistache ha sido injustamente despreciado por algunos consumidores debido a algunos mitos infundados, así que te diremos cinco beneficios para tenerlo en tus comidas.

Según un estudio realizado por la Universidad de Cornwell, en Nueva York, el pistache contiene un gran contenido en antioxidantes, que ayudan a proteger las células del daño oxidativo.

Con ese estudio, se descubrió que los niveles de antioxidantes de este fruto seco son en realidad comparables con algunas frutas rojas, como las fresas, arándanos, cerezas o granadas.

Otro estudio revela que contiene todos los aminoácidos esenciales para poder considerarlo como una proteína completa, la cual significa que son de mejor calidad.

También contienen ácidos grasos saludables que pueden reducir los niveles de colesterol LDL y disminuir el riesgo de problemas cardiacos, todo gracias a la presencia de grasas insaturadas y reduce el riesgo de contraer enfermedades coronarias.

El pistache es un alimento denso en energía, y tal como los frutos secos, pueden ser interesantes en dietas de adelgazamiento.

Ese alimento contiene preobióticos que mejoran la salud intestinal y reducen el riesgo de enfermedades intestinales. La fibra es importante para mantener un ambiente ácido en el colón, inhibiendo el crecimiento de bacterias dañinas y promoviendo la salud de la mucosa intestinal.

Así que la celebración de este fruto seco es para concienciar a la población sobre los beneficios, y descubrir cuáles son sus cualidades cuando lo integramos a nuestra dieta.