/ miércoles 24 de julio de 2024

Umami: el delicioso quinto sabor que te hará agua la boca

El sabor a umami está presente en alimentos como el jitomate, cebolla y la espinaca

Morelia, Michoacán.-En el pasado se pensaba que los únicos sabores que detectaba nuestra lengua eran salado, dulce, amargo y ácido, sin embargo, existe un quinto sabor, te contamos cuál es.

El quinto sabor fue propuesto por Kikunae Ikeda, un químico japonés que creía que existía un sabor distintivo en la sopa de alga kombu, los tomates y el queso, por lo que se dedicó a investigar y en 1908 descubrió que el responsable era el aminoácido glutamato, mejor conocido como glutamato monosódico.

Te puede interesar: La morisqueta tiene su origen muy lejos de Michoacán ¿Lo conoces?

Aunque hasta el momento este sabor no ha podido ser descrito, se le otorgó un nombre que hace honor a su sabor: Umami, que proviene de los vocablos en japonés Umai que significa delicioso y me que significa sabor.

A menudo también se ha tratado de explicar cómo el sabor que te hace agua la boca, se cree que este sabor se puede percibir en la parte central de la lengua.

El investigador también se propuso convertir lo que hoy se conoce como umami en un condimento para potenciar el sabor de diferentes alimentos, este generalmente se puede conseguir en tiendas asiáticas como glutamato monosódico.

¿Qué alimentos saben a umami?

Aunque ya puedes condimentar la comida con glutamato monosódico para agregar el sabor a umami, existen alimentos que ya contienen este sabor por naturaleza, te decimos cuáles son.

  • Salsa soya
  • Alga kombu
  • Bacalao
  • Jitomate
  • Salmón
  • Espinaca
  • Té verde
  • Jamón serrano
  • Quesos
  • Cebolla
  • Champiñones
  • Espárragos
  • Pollo
  • Cerdo
  • Res

Si quieres que tus comidas sean un éxito no olvides añadir alguno de estos ingredientes, tu paladar y el de tus invitados lo agradecerán pues despertarás el umami, el quinto sabor que te hace salivar.

Lee también: ¡Ya casi es hongosto! La esperada temporada de hongos

Morelia, Michoacán.-En el pasado se pensaba que los únicos sabores que detectaba nuestra lengua eran salado, dulce, amargo y ácido, sin embargo, existe un quinto sabor, te contamos cuál es.

El quinto sabor fue propuesto por Kikunae Ikeda, un químico japonés que creía que existía un sabor distintivo en la sopa de alga kombu, los tomates y el queso, por lo que se dedicó a investigar y en 1908 descubrió que el responsable era el aminoácido glutamato, mejor conocido como glutamato monosódico.

Te puede interesar: La morisqueta tiene su origen muy lejos de Michoacán ¿Lo conoces?

Aunque hasta el momento este sabor no ha podido ser descrito, se le otorgó un nombre que hace honor a su sabor: Umami, que proviene de los vocablos en japonés Umai que significa delicioso y me que significa sabor.

A menudo también se ha tratado de explicar cómo el sabor que te hace agua la boca, se cree que este sabor se puede percibir en la parte central de la lengua.

El investigador también se propuso convertir lo que hoy se conoce como umami en un condimento para potenciar el sabor de diferentes alimentos, este generalmente se puede conseguir en tiendas asiáticas como glutamato monosódico.

¿Qué alimentos saben a umami?

Aunque ya puedes condimentar la comida con glutamato monosódico para agregar el sabor a umami, existen alimentos que ya contienen este sabor por naturaleza, te decimos cuáles son.

  • Salsa soya
  • Alga kombu
  • Bacalao
  • Jitomate
  • Salmón
  • Espinaca
  • Té verde
  • Jamón serrano
  • Quesos
  • Cebolla
  • Champiñones
  • Espárragos
  • Pollo
  • Cerdo
  • Res

Si quieres que tus comidas sean un éxito no olvides añadir alguno de estos ingredientes, tu paladar y el de tus invitados lo agradecerán pues despertarás el umami, el quinto sabor que te hace salivar.

Lee también: ¡Ya casi es hongosto! La esperada temporada de hongos

Local

En agosto, 20 detenidos y 55 vehículos asegurados por la Sedena en Michoacán

Las autoridades aseguraron dinero, armas y droga en distintos operativos

Doble Vía

Beca Universal: Estos estudiantes pueden tramitarla ¡Conoce los detalles!

La beca Universal estará vigente durante parte del sexenio de la virtual presidenta electa, Claudia Sheinbaum, y primero se le dará prioridad a estos estudiantes ¡Conócelos!

Salud

De aceite o de agua ¿cuál es el mejor lubricante?

Hay distintos tipos de lubricantes y cada uno tiene ciertas características que favorecen algunas prácticas sexuales

Doble Vía

Da el grito de independencia con estas bebidas mexicanas 

Para que des el grito a la mexicana aquí te contamos un poco sobre las bebidas patrias más conocidas 

Cultura

María Fernanda Garibay, reina de las Fiestas Patrias Jacona 2024

Las nueve aspirantes participaron en pasarela inicial, vestido regional y vestido de gala

Municipios

¡Únete a la ayuda! Instalan Centro de Acopio para damnificados de Tangamandapio

Puedes donar al centro de acopio alimentos perecederos y productos de limpieza