/ domingo 30 de junio de 2024

Bioeconomía: la forma de aprovechar los desechos de cultivos y evitar el desperdicio

La bioeconomía es una oportunidad para aprovechar los residuos de cultivos agrícolas

Ante la realidad de que en los próximos años será difícil mantener el modelo económico tradicional, porque cada vez están más comprometidos los recursos de suelo y agua y hay mayores demandas sociales, la Secretaria de Agricultura y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), lanzaron un esquema innovador.

Se trata de la Estrategia Sectorial de Bioeconomía para México, que busca aprovechar los desechos de cultivos para transformar y adaptar los sistemas agroalimentarios al cambio climático y al mismo tiempo, fortalecer la seguridad alimentaria.

Esta propuesta obedece a la necesidad de incrementar de manera sostenible la producción agrícola en al menos 70 por ciento para el año 2050, comentó Adriana Cruz Muñoz, directora general de Valor Agregado y Mercado, de la Coordinación de la Secretaría de Agricultura.

Permitirá transitar de los sistemas lineales de producción a los integrales a través de la innovación y tecnología para la gestión más eficiente y responsable de los recursos naturales. Se busca un desarrollo sostenible para promover la inclusión y el cierre de brechas sociales.

Cruz Muñoz dijo que la biomasa y la biomasa residual alcanzaron 278 millones de toneladas en 2018, de las que el 58 por ciento fue de bosques y 27 por ciento de residuos agrícolas.

Refirió que actualmente trabajan en el desarrollo de un Observatorio de Bioeconomía Agrícola. Será el primer bien público que se enfoque en este conocimiento. Se mantiene participación en redes latinoamericanas e internacionales para fortalecer la propuesta.

De acuerdo al titular de Agricultura, Víctor Villalobos, se trata de un programa que se apega al esquema sectorial del gobierno, en el que la bioeconomía es una oportunidad para aprovechar residuos de cultivos agrícolas.

También la creación de bionegocios inclusivos que tienen una megadiversidad y posición geográfica estratégica para el comercio internacional.

Mapeo bioecomía agrícola. / Foto: SADER

La propuesta es transformar la biomasa de todas las cadenas en productos innovadores, sanos e inocuos para alcanzar la meta de alimentar a una población en constante crecimiento, dijo Santiago Arguello Campos, coordinador general de Agricultura.

Se estima un rasgo de desperdicio de 30 a 40 por ciento, según la cadena productiva y que un 70 por ciento de los alimentos que se producen en el país, pasan por una de las 66 Centrales de Abasto que operan en la República.

A su vez, el representante del IICA en México, Diego Montenegro, comentó que la propuesta de la ESBAM atiende la necesidad de transformar los sistemas agroalimentarios actuales, ya que fomenta el desarrollo de bioemprendimientos, la innovación y la tecnología.

E impulsa el uso eficiente de los recursos naturales y la reutilización de la biomasa residual agrícola como insumos en nuevos procesos industriales.

La bioeconomía tiene potencia, para convertirse en una apuesta estratégica para el desarrollo sostenible de América Latina, que cuenta con amplia riqueza biológica y sólida base de capacidades humanas, productivas y científicas, que se convierte en ventajas comparativas.

Ante la realidad de que en los próximos años será difícil mantener el modelo económico tradicional, porque cada vez están más comprometidos los recursos de suelo y agua y hay mayores demandas sociales, la Secretaria de Agricultura y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), lanzaron un esquema innovador.

Se trata de la Estrategia Sectorial de Bioeconomía para México, que busca aprovechar los desechos de cultivos para transformar y adaptar los sistemas agroalimentarios al cambio climático y al mismo tiempo, fortalecer la seguridad alimentaria.

Esta propuesta obedece a la necesidad de incrementar de manera sostenible la producción agrícola en al menos 70 por ciento para el año 2050, comentó Adriana Cruz Muñoz, directora general de Valor Agregado y Mercado, de la Coordinación de la Secretaría de Agricultura.

Permitirá transitar de los sistemas lineales de producción a los integrales a través de la innovación y tecnología para la gestión más eficiente y responsable de los recursos naturales. Se busca un desarrollo sostenible para promover la inclusión y el cierre de brechas sociales.

Cruz Muñoz dijo que la biomasa y la biomasa residual alcanzaron 278 millones de toneladas en 2018, de las que el 58 por ciento fue de bosques y 27 por ciento de residuos agrícolas.

Refirió que actualmente trabajan en el desarrollo de un Observatorio de Bioeconomía Agrícola. Será el primer bien público que se enfoque en este conocimiento. Se mantiene participación en redes latinoamericanas e internacionales para fortalecer la propuesta.

De acuerdo al titular de Agricultura, Víctor Villalobos, se trata de un programa que se apega al esquema sectorial del gobierno, en el que la bioeconomía es una oportunidad para aprovechar residuos de cultivos agrícolas.

También la creación de bionegocios inclusivos que tienen una megadiversidad y posición geográfica estratégica para el comercio internacional.

Mapeo bioecomía agrícola. / Foto: SADER

La propuesta es transformar la biomasa de todas las cadenas en productos innovadores, sanos e inocuos para alcanzar la meta de alimentar a una población en constante crecimiento, dijo Santiago Arguello Campos, coordinador general de Agricultura.

Se estima un rasgo de desperdicio de 30 a 40 por ciento, según la cadena productiva y que un 70 por ciento de los alimentos que se producen en el país, pasan por una de las 66 Centrales de Abasto que operan en la República.

A su vez, el representante del IICA en México, Diego Montenegro, comentó que la propuesta de la ESBAM atiende la necesidad de transformar los sistemas agroalimentarios actuales, ya que fomenta el desarrollo de bioemprendimientos, la innovación y la tecnología.

E impulsa el uso eficiente de los recursos naturales y la reutilización de la biomasa residual agrícola como insumos en nuevos procesos industriales.

La bioeconomía tiene potencia, para convertirse en una apuesta estratégica para el desarrollo sostenible de América Latina, que cuenta con amplia riqueza biológica y sólida base de capacidades humanas, productivas y científicas, que se convierte en ventajas comparativas.

Cultura

Revela Festival de Música de Morelia fechas para la edición 37 en 2025

Este año, el Festival de Música de Morelia tuvo como propósito el reconocimiento de las mujeres compositoras que han contribuido con melodías emblemáticas

Municipios

Habrá retrasos de recolección de basura en colonias y comunidades Jiquilpan

En seis colonias de Jiquilpan y dos comunidades el servicio de recolección de residuos no parará en el horario habitual

Cultura

Betty Garcés y la Orquesta Filarmónica de la UNAM cierran el 36 Festival de Música de Morelia

El festival llega a su fin consolidándose como el evento de música más importante de la capital michoacana y del estado

Cultura

Mandas religiosas: el fervor de la fe de los creyentes; así se viven en Zamora

Las mandas religiosas son promesas de los creyentes debido a un milagro que les fue concedido

Cultura

Muestra de cine universitario, estos son los cortos que se proyectarán en Zamora

Diez cortos serán proyectados de manera gratuita en la ciudad de Zamora

Local

Renuncia Jesús Mora a la Dirección del Transporte para competir por dirigencia de Morena

El Consejo Estatal de Morena se llevar a cabo a puerta cerrada y será bajo el voto de 119 consejeros morenistas