/ martes 5 de marzo de 2024

Continúa incremento en el costo de insumos para el pan

De acuerdo con la Canainpa, los costos de los ingredientes para elaborar el pan no han dado tregua desde el 2023

Morelia, Michoacán.- Los insumos para la elaboración del pan continúan incrementando este año, señaló el delegado en Michoacán de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa), Luis Felipe Núñez Garduño.

Te puede interesar: Habrá concurso en la séptima edición del Taco Fest en Morelia

En entrevista, el representante de los panaderos indicó que desde el 2023, "los insumos no nos han dado tregua" toda vez que productos como el azúcar y el huevo han tienden a estar a la alza en los precios.

Luis Felipe Núñez Garduño, delegado Canainpa / Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

Aunado a esto, el panadero afiliado a la Canainpa, Oliverio Cruz Gutiérrez, mencionó que, en cuanto a la azúcar, el año pasado llegó a comprarse hasta en mil 700 pesos, en estas fechas se oferta entre mil 300 y mil 450, sin embargo, debido a la situación que se padece en los cultivos de caña, el costo no ha disminuido más allá de los ya mencionados.

Puedes leer: Innovan con corundas acompañadas de mole de bugambilias

Misma situación atraviesa el huevo, el comerciante informó que pese a que en esta temporada de cuaresma su precio debe bajar, hoy se ubica sobre los 39 pesos cuando el año anterior se compraba en 30 pesos, por lo que esto hace que "se esté variando fuertemente en los insumos".

Incrementos en el pan dependen de los comercios

Sobre si habrá un incremento en la venta del pan, Felipe Núñez Garduño precisó que cada panadería, al tener el registro de sus propias ventas, son quienes deben considerar si deben o no aumentar el costo al público. Esto por la calidad o el gasto en los ingredientes.

Panadero Oliverio Cruz / Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

Actualmente, dijo, el pan blanco ronda entre los cinco y siete pesos, siendo este un precio inamovible porque, en la mayoría de los casos, no se utilizan el huevo y el azúcar. En cuanto al pan dulce, su precio fluctúa entre los ocho a los 20 pesos "dependiendo de dónde se compre".

Por su parte, Oliverio Cruz Gutiérrez, agregó que también ha habido incremento en otros materiales como la mantequilla. Mientras que la harina solo ha tenido un aumento menor que no ha significado un problema "porque el mercado está abierto luego de la guerra de Rusia contra Ucrania".

Morelia, Michoacán.- Los insumos para la elaboración del pan continúan incrementando este año, señaló el delegado en Michoacán de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa), Luis Felipe Núñez Garduño.

Te puede interesar: Habrá concurso en la séptima edición del Taco Fest en Morelia

En entrevista, el representante de los panaderos indicó que desde el 2023, "los insumos no nos han dado tregua" toda vez que productos como el azúcar y el huevo han tienden a estar a la alza en los precios.

Luis Felipe Núñez Garduño, delegado Canainpa / Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

Aunado a esto, el panadero afiliado a la Canainpa, Oliverio Cruz Gutiérrez, mencionó que, en cuanto a la azúcar, el año pasado llegó a comprarse hasta en mil 700 pesos, en estas fechas se oferta entre mil 300 y mil 450, sin embargo, debido a la situación que se padece en los cultivos de caña, el costo no ha disminuido más allá de los ya mencionados.

Puedes leer: Innovan con corundas acompañadas de mole de bugambilias

Misma situación atraviesa el huevo, el comerciante informó que pese a que en esta temporada de cuaresma su precio debe bajar, hoy se ubica sobre los 39 pesos cuando el año anterior se compraba en 30 pesos, por lo que esto hace que "se esté variando fuertemente en los insumos".

Incrementos en el pan dependen de los comercios

Sobre si habrá un incremento en la venta del pan, Felipe Núñez Garduño precisó que cada panadería, al tener el registro de sus propias ventas, son quienes deben considerar si deben o no aumentar el costo al público. Esto por la calidad o el gasto en los ingredientes.

Panadero Oliverio Cruz / Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

Actualmente, dijo, el pan blanco ronda entre los cinco y siete pesos, siendo este un precio inamovible porque, en la mayoría de los casos, no se utilizan el huevo y el azúcar. En cuanto al pan dulce, su precio fluctúa entre los ocho a los 20 pesos "dependiendo de dónde se compre".

Por su parte, Oliverio Cruz Gutiérrez, agregó que también ha habido incremento en otros materiales como la mantequilla. Mientras que la harina solo ha tenido un aumento menor que no ha significado un problema "porque el mercado está abierto luego de la guerra de Rusia contra Ucrania".

Doble Vía

Conoce cuál es el mejor aceite de oliva, según la Profeco

Conmemora el Día Mundial del Olivo preparado tus alimentos con el mejor aceite de oliva actualmente disponible en el mercado

Finanzas

Presupuesto 2025 no contempla recursos para elección de jueces 

La UMSNH tendrá un aumento de 700 millones de pesos más, y Seguridad un presupuesto de 6 mil millones de pesos

Local

Entregan cobijas en la colonia Libertad

Los apoyos fueron recabados en días pasados a través de la campaña Zamora sin Frío

Local

Nuevas oficinas de Morena en Michoacán costarán 30 millones de pesos

El diputado Juan Carlos Barragán acusó que este recurso fue desviado para la compra del predio y que nunca hubo transparencia para los militantes; secretario de Finanzas aclara que el proceso es transparente

Municipios

Alcaldesa niega presencia del CJNG en Zacapu

Mónica Valdez aseguró que el grupo delincuencial que secuestró al restaurantero en Pátzcuaro no tiene presencia en Zacapu

Local

Integran comisión para que obras urbanas cumplan estándares de calidad en Zamora

Una de sus funciones es garantizar que el crecimiento urbano sea equilibrado y beneficioso para la ciudadanía