Morelia, Michoacán.- En esta ocasión hablaremos sobre el licor de Nanche o también conocido como ponche Changunga, que es una bebida que se prepara en Tierra Caliente, sobre todo en el municipio de Aquila, y que esta bebida se consume más como ponche en las fiestas navideñas.
Como sabemos que el ponche no es algo exclusivo de México , ya que proviene de Europa, sin embargo esa bebida ha llegado a todo el mundo aunque en cada parte tiene sus propios ingredientes.
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Esta bebida alcohólica caliente que se consume en fiestas y celebraciones en Aquila se produce con el nanche, aunque también en otros estados del país, es un fruto típico de esa región michoacana y se realiza a base de una fermentación del mismo mezclado con aguardiente. Ese aguardiente tiene un agradable sabor, por lo que se reserva para hacer un buen ponche navideño.
Luego su mezcla suelta el hervor lo que permite que se evaporen los alcoholes más ligeros. La bebida se consume caliente, ya que según los pobladores es para combatir los efectos del calor.
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Para preparar la bebida alcohólica se necesita de un litro de alcohol puro de caña, 250 gramos de nanche y 250 gramos de azúcar.
Primero debes disolver el azúcar en el alcohol y se incorporan los nanches. Se vierten en un frasco y se procede a fermentar por un mes.