Crujientes y deliciosas: ¿Cómo nacieron las papas fritas?

Las papas fritas es una de las recetas más deliciosas y más preparadas en el mundo

Alina Espinoza | El Sol de Morelia

  · domingo 20 de agosto de 2023

Foto: Cuartoscuro

Morelia, Michoacán (OEM Infomex).- Hoy se celebra el Día Mundial de las papas fritas, y es una de las recetas más deliciosas y más preparadas en todo el mundo.

Debido a su sabor, rapidez y facilidad para cocinarlas y sobre todo la gran combinación con todo tipo de condimentos, y es por ello que las papas fritas son las más populares.

La celebración del Día Mundial de las papas fritas es todo un misterio, pues se desconoce por quién o por qué se proclamó esta festividad.

Foto: Cuartoscuro

Aunque no haya un motivo detrás de este festejo, el Día Mundial de las papas fritas se lleva en todo el mundo.

La papa comenzó a adoptarse como alimento hace más de siete mil años en la región andina de América del Sur, más precisamente en Bolivia y Perú, que fueron los primeros países en cultivarla.

Sin embargo, la receta famosa surgió del otro lado del Océano Atlántico, en Europa, aunque el origen también es algo incierto, y existe el debate entre dos países: Francia y Bélgica.

Foto: Cuartoscuro


De acuerdo a las hipótesis, las papas fritas se vendían en el Pont Neuf, en París a finales de 1700, en donde los comerciantes cocían dentro de braseros y sartenes repletos de aceite y lo vendían.

Mientras que en Bélgica, en la ciudad de Namur fue donde surgieron esas famosas papas en el invierno de 1680, solo que la diferencia es que los preparaban en aceite y luego las terminaban con grasa animal.

De las mejores recetas de papas fritas se encuentran "papas fritas a caballo", que se prepara de manera clásicas y agregar un huevo frito sobre ellas. Otras son las patatas bravas, que se acompaña con una salsa picante.