/ jueves 12 de septiembre de 2024

Fiestas patrias: ¿Conoces el origen de las deliciosas garnachas?

¡Se llegó el mes para disfrutar aún más los antojitos mexicanos!

Morelia, Michoacán.- Estamos a unos días de celebrar la noche mexicana, y nada mejor para pasar estas fiestas con una rica cena de deliciosos antojitos.

Desde flautas, quesadillas, enchiladas, sopes, huaraches, tacos, pambazos, pozoles, entre otras garnachas que ponen feliz a nuestro estómago, pero ¿sabes el origen de estos alimentos? Aquí te lo contamos.

Te puede interesar: ¿Y el postre? ¿Cuáles son los mejores para el Grito de Independencia?

Pambazos

Pambazos, otro antojito mexicano que encanta a la ciudadanía / Foto: Javier Guerrero | El Sol de Morelia

Los pambazos son originarios de Jalapa, Veracruz, y surgieron en honor a Carlota, emperatriz de México y esposa de Maximiliano de Hasburgo. Según la historia, la emperatriz pidió al cocinero Josef Tüdös que hiciera un platillo inspirado en el volcán Pico de Orizaba.

Esta garnacha podría ser una torta, pero la diferencia se nota en que es un pan cubierto de salsa caldosa en chiles guajillo rojo y se rellena con un guiso de papas con chorizo, crema, queso y lechuga.

Flautas

Las flautas tienen su origen desde la época de los aztecas, y se servían de esta manera con el fin de no ensuciarse los dedos, además que era una forma más práctica para que las mujeres llevaran comida a sus esposos en el campo.

Puede llevar carne de deshebrada de pollo o de res, o puede ser de papa o queso, envueltos en una tortilla enrollada y frita en aceite para que sea muy crujiente, y se sirve acompañado de salsa verde, guacamole y crema.

Te puede interesar: Guía para una fiesta mexicana: Todo lo que necesitas para celebrar el mes patrio con éxito

Tostadas

Preparación de tostadas / Foto: Cortesía | Gobierno de México

En la cultura prehispánica preparaban la tortilla al fuego hasta que quedara rígida y crocante, para después ponerle frijoles y chile, pero con la llegada de los españoles, se agregaron otros ingredientes como la pata, el pollo, la crema y el queso.

Sopes

Estos sopes surgieron desde las culturas prehispánicas de la zona centro y sur de nuestro país, por lo que con el tiempo se extendió en todo el territorio y es reconocido como una de las garnachas favoritas de muchos mexicanos.

La preparación de ese platillo es una tortilla gruesa, originalmente frita con manteca, y se la añade chicharrón, carne, queso, verduras y salsa picante.

Morelia, Michoacán.- Estamos a unos días de celebrar la noche mexicana, y nada mejor para pasar estas fiestas con una rica cena de deliciosos antojitos.

Desde flautas, quesadillas, enchiladas, sopes, huaraches, tacos, pambazos, pozoles, entre otras garnachas que ponen feliz a nuestro estómago, pero ¿sabes el origen de estos alimentos? Aquí te lo contamos.

Te puede interesar: ¿Y el postre? ¿Cuáles son los mejores para el Grito de Independencia?

Pambazos

Pambazos, otro antojito mexicano que encanta a la ciudadanía / Foto: Javier Guerrero | El Sol de Morelia

Los pambazos son originarios de Jalapa, Veracruz, y surgieron en honor a Carlota, emperatriz de México y esposa de Maximiliano de Hasburgo. Según la historia, la emperatriz pidió al cocinero Josef Tüdös que hiciera un platillo inspirado en el volcán Pico de Orizaba.

Esta garnacha podría ser una torta, pero la diferencia se nota en que es un pan cubierto de salsa caldosa en chiles guajillo rojo y se rellena con un guiso de papas con chorizo, crema, queso y lechuga.

Flautas

Las flautas tienen su origen desde la época de los aztecas, y se servían de esta manera con el fin de no ensuciarse los dedos, además que era una forma más práctica para que las mujeres llevaran comida a sus esposos en el campo.

Puede llevar carne de deshebrada de pollo o de res, o puede ser de papa o queso, envueltos en una tortilla enrollada y frita en aceite para que sea muy crujiente, y se sirve acompañado de salsa verde, guacamole y crema.

Te puede interesar: Guía para una fiesta mexicana: Todo lo que necesitas para celebrar el mes patrio con éxito

Tostadas

Preparación de tostadas / Foto: Cortesía | Gobierno de México

En la cultura prehispánica preparaban la tortilla al fuego hasta que quedara rígida y crocante, para después ponerle frijoles y chile, pero con la llegada de los españoles, se agregaron otros ingredientes como la pata, el pollo, la crema y el queso.

Sopes

Estos sopes surgieron desde las culturas prehispánicas de la zona centro y sur de nuestro país, por lo que con el tiempo se extendió en todo el territorio y es reconocido como una de las garnachas favoritas de muchos mexicanos.

La preparación de ese platillo es una tortilla gruesa, originalmente frita con manteca, y se la añade chicharrón, carne, queso, verduras y salsa picante.

Local

Forman Comisión de Conservación del Centro Histórico de Zamora 

Entre sus objetivos se encuentra asegurar que el centro histórico siga siendo un símbolo de la riqueza cultural de la región

Municipios

Alcaldesa niega presencia del CJNG en Zacapu

Mónica Valdez aseguró que el grupo delincuencial que secuestró al restaurantero en Pátzcuaro no tiene presencia en Zacapu

Local

Integran comisión para que obras urbanas cumplan estándares de calidad en Zamora

Una de sus funciones es garantizar que el crecimiento urbano sea equilibrado y beneficioso para la ciudadanía

Local

En Michoacán mujeres sufren mayor violencia familiar y de pareja

La entidad ocupa el séptimo lugar a nivel nacional, con más de 700 mil mujeres violentadas por sus parejas

Ecología

Protegerán al achoque de la Laguna de Zacapu de la pesca ilegal

Esta especie ha sido cazada de manera clandestina debido a las propiedades medicinales con las que cuenta

Municipios

Morena y PVEM votan en contra de la reubicación de la caseta de Zinapécuaro

Los diputados hicieron bloque en la sesión del Congreso para no aprobar el exhorto