Fiestas patrias: ¿Conoces el origen de las deliciosas garnachas?

¡Se llegó el mes para disfrutar aún más los antojitos mexicanos!

Alina Espinoza / El Sol de Morelia

  · jueves 12 de septiembre de 2024

Preparando enchiladas / Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia

Morelia, Michoacán.- Estamos a unos días de celebrar la noche mexicana, y nada mejor para pasar estas fiestas con una rica cena de deliciosos antojitos.

Desde flautas, quesadillas, enchiladas, sopes, huaraches, tacos, pambazos, pozoles, entre otras garnachas que ponen feliz a nuestro estómago, pero ¿sabes el origen de estos alimentos? Aquí te lo contamos.

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Pambazos

Pambazos, otro antojito mexicano que encanta a la ciudadanía / Foto: Javier Guerrero | El Sol de Morelia

Los pambazos son originarios de Jalapa, Veracruz, y surgieron en honor a Carlota, emperatriz de México y esposa de Maximiliano de Hasburgo. Según la historia, la emperatriz pidió al cocinero Josef Tüdös que hiciera un platillo inspirado en el volcán Pico de Orizaba.

Esta garnacha podría ser una torta, pero la diferencia se nota en que es un pan cubierto de salsa caldosa en chiles guajillo rojo y se rellena con un guiso de papas con chorizo, crema, queso y lechuga.

Flautas

Las flautas tienen su origen desde la época de los aztecas, y se servían de esta manera con el fin de no ensuciarse los dedos, además que era una forma más práctica para que las mujeres llevaran comida a sus esposos en el campo.

Puede llevar carne de deshebrada de pollo o de res, o puede ser de papa o queso, envueltos en una tortilla enrollada y frita en aceite para que sea muy crujiente, y se sirve acompañado de salsa verde, guacamole y crema.

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Tostadas

Preparación de tostadas / Foto: Cortesía | Gobierno de México

En la cultura prehispánica preparaban la tortilla al fuego hasta que quedara rígida y crocante, para después ponerle frijoles y chile, pero con la llegada de los españoles, se agregaron otros ingredientes como la pata, el pollo, la crema y el queso.

Sopes

Estos sopes surgieron desde las culturas prehispánicas de la zona centro y sur de nuestro país, por lo que con el tiempo se extendió en todo el territorio y es reconocido como una de las garnachas favoritas de muchos mexicanos.

La preparación de ese platillo es una tortilla gruesa, originalmente frita con manteca, y se la añade chicharrón, carne, queso, verduras y salsa picante.