Inició operaciones una biofábrica en el municipio de Cotija, con el objetivo de abastecer de microorganismos a productores de aguacate y a ganaderos de la región.
La biofábrica, la cual fue posible gracias a productores organizados y a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, tendrá una producción quincenal de 5 mil 400 litros de microorganismos para beneficiar cerca de 250 hectáreas de aguacate y 600 cabezas de ganado.
El uso de los microorganismos impactará la producción de queso Cotija, toda vez que uno de los ganaderos se dedica a la elaboración de ese producto lácteo.
También te podría interesar: ¿Antojo de un cafecito? Conoce 3 cafeterías de la ciudad de Zamora
Además, se busca preservar el bosque de la región, al evitar el uso de agroquímicos en las huertas de aguacate.
En el proceso de instalación y puesta en operación de la biofábrica, los ocho productores contaron con el acompañamiento del responsable estatal del programa Agrosano, Guillermo Ramos Solorio, y del encargado de los centros de producción, Roberto Torres Guillén, además de los técnicos asignados a esta importante región productora.