Agrónomos buscan combatir plagas en cultivos de berries, en Zamora

El propósito principal es disminuir el uso de agrotóxicos en producción agrícola, abaratar costos y reducir la contaminación ambiental de Zamora

Luis Enrique Estrella / El Sol de Zamora

  · lunes 13 de mayo de 2024

Canasta con berries / Foto: Archivo | El Sol de Morelia

Zamora, Michoacán. Con la finalidad de coadyuvar en la solución a la problemática de múltiples hongos y bacterias dañinas en cultivos principalmente en berries, un grupo de agrónomos decidieron unificar conocimientos y produjeron bioinsumos a través de microorganismos benéficos, bacterias y hongos benignos, e instalaron una biofábrica de insumos orgánicos en la comunidad de la Sauceda, perteneciente a este municipio zamorano,

Comentó que hasta la fecha se producen al menos unos seis bioinsumos, compostas, lombricomposta, extractos vegetales, bioles, caldos (bordelés, sulfocálcico, de cenizas), bocashi, lixiviados (de lombriz y estiércoles) y microorganismos entre otros productos benéficos.

Pastizal de la ciudad de Zamora / Foto: Luis Enrique Estrella | El Sol de Zamora

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Con la instalación de esta biofábrica, el principal objetivo es el mejoramiento de la actividad agrícola, reducir el impacto ambiental y su adaptación al cambio climático mediante la reproducción y uso de bioinsumos benéficos qué viene a sustituir poco a poco el uso de pesticidas y eliminar el uso de productos químicos en tierras de cultivo y plantas, así como en el consumo humano.

El ingeniero agrónomo Miguel Machuca Gallegos del programa Agro Sano menciona que es muy importante la disminución del uso de agroquímicos mediante el uso de insectos benéficos mediante una reproducción como lo mencionaron conocidos productores agrícolas locales.

Cultivo de berries / Foto: Juan Carlos Pérez | El Sol de Zamora

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Finalmente dijo que a un año de inicio este proyecto continúan gestionando y tocando puertas y contando con recursos para adquisición de más equipo e instalación de un laboratorio que permita la adquisición de cepas nativas de la región a comparación de cepas de otras partes.