/ martes 18 de julio de 2023

Analizarán si ola de calor afectó producción de frutas en Jeráhuaro

Los fruticultores desconocen si las altas temperaturas afectaron las cosechas de las diferentes frutas en el municipio

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- Todavía están por ser calculadas las afectaciones de la onda de calor en la producción de frutas de Jeráhuaro, informó la representante de los fruticultores, Liviet Sarai Flores.

La ingeniera agrónoma explicó que las altas temperaturas "detiene los tamaños de crecimiento de las etapas de ciruela". Sin embargo, esperan que no sea tan grave debido a que hubo lluvias a mediados de mayo.

Compartió que en el cultivo y cosecha de fruta intervienen 700 productores, pero no sólo de Jeráhuaro sino de poblados circundantes como Ucareo, Huajúmbaro y San Miguel las Palomas, "somos una región muy amplia en producción de ciruela".

En promedio, afirmó la especialista, la producción anual es de ocho toneladas por hectárea de ciruela, 30 de pera y 10 toneladas de durazno.

Es una producción que, además del calor, se enfrenta a la competencia del aguacate, pues como señaló Sarai Flores, al momento de asesorar a los productores "vemos los tamaños de la fruta para que pueda ser mejor pagadas, ya que la ciruela no es tan redituable como el aguacate y las berries".

Además, la producción de estas frutas tiene como destinos a la Ciudad de México y Celaya, "son dos mercados saturados y por consiguiente baja el precio, entonces nuestros productores necesitan buscar un mejor mercado".

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- Todavía están por ser calculadas las afectaciones de la onda de calor en la producción de frutas de Jeráhuaro, informó la representante de los fruticultores, Liviet Sarai Flores.

La ingeniera agrónoma explicó que las altas temperaturas "detiene los tamaños de crecimiento de las etapas de ciruela". Sin embargo, esperan que no sea tan grave debido a que hubo lluvias a mediados de mayo.

Compartió que en el cultivo y cosecha de fruta intervienen 700 productores, pero no sólo de Jeráhuaro sino de poblados circundantes como Ucareo, Huajúmbaro y San Miguel las Palomas, "somos una región muy amplia en producción de ciruela".

En promedio, afirmó la especialista, la producción anual es de ocho toneladas por hectárea de ciruela, 30 de pera y 10 toneladas de durazno.

Es una producción que, además del calor, se enfrenta a la competencia del aguacate, pues como señaló Sarai Flores, al momento de asesorar a los productores "vemos los tamaños de la fruta para que pueda ser mejor pagadas, ya que la ciruela no es tan redituable como el aguacate y las berries".

Además, la producción de estas frutas tiene como destinos a la Ciudad de México y Celaya, "son dos mercados saturados y por consiguiente baja el precio, entonces nuestros productores necesitan buscar un mejor mercado".

Local

Forman Comisión de Conservación del Centro Histórico de Zamora 

Entre sus objetivos se encuentra asegurar que el centro histórico siga siendo un símbolo de la riqueza cultural de la región

Municipios

Alcaldesa niega presencia del CJNG en Zacapu

Mónica Valdez aseguró que el grupo delincuencial que secuestró al restaurantero en Pátzcuaro no tiene presencia en Zacapu

Local

Integran comisión para que obras urbanas cumplan estándares de calidad en Zamora

Una de sus funciones es garantizar que el crecimiento urbano sea equilibrado y beneficioso para la ciudadanía

Local

En Michoacán mujeres sufren mayor violencia familiar y de pareja

La entidad ocupa el séptimo lugar a nivel nacional, con más de 700 mil mujeres violentadas por sus parejas

Ecología

Protegerán al achoque de la Laguna de Zacapu de la pesca ilegal

Esta especie ha sido cazada de manera clandestina debido a las propiedades medicinales con las que cuenta

Municipios

Morena y PVEM votan en contra de la reubicación de la caseta de Zinapécuaro

Los diputados hicieron bloque en la sesión del Congreso para no aprobar el exhorto