Arroz y frijol no escapan a la escalada de precios

Alimentos y bebidas incrementaron precio de 6.71% durante el mes de abril, de acuerdo con el Índice Nacional de Precios al Consumidor

Silvia Hernández | El Sol de Zamora

  · sábado 9 de mayo de 2020

Foto: Mariana Luna | El Sol de Morelia

Morelia, Michoacán. (OEM-Infomex).- El arroz y el frijol subieron su precio desde abril, comportamiento que se acentuó en esta primera semana de mayo. Las amas de casa resienten la escalada de precios en los productos de la canasta básica que hasta el momento ha provocado la cuarentena por coronavirus.

En el caso del primer grano, en las tiendas y mercados se observa un ajuste casi del doble. Hasta hace un par de semanas, el precio promedio de arroz era de 19 a 20 pesos el kilo.

Actualmente, el precio del arroz oscila entre los 34 y 37 pesos el kilogramo, lo cual depende del tipo de grano ya sea variedad “morelos”, súper extra o delgado. El más económico es de 22 pesos el kilo.

El frijol tampoco no escapa a este comportamiento inflacionario, en sus variedades flor de mayo, flor de junio o peruano, oscila entre los 34 y 40 pesos. El incremento fue de 5 a 7 pesos en la última semana.

De acuerdo con el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC), que reporta un incremento anualizado de 4.41 por ciento, nueve productos de la canasta básica y genéricos con mayor demanda sufrieron una alza en su precio durante el mes de abril.

En términos generales, los alimentos y bebidas no alcohólicas registraron durante abril un incremento de 6.71 por ciento; mientras, las bebidas alcohólicas y el tabaco subieron un 8.96 por ciento.

Tendencia alcista INPC

  • Huevo 12.37%
  • Chile serrano 34.15%
  • Azúcar 9.97%
  • Frijol 6.28%
  • Arroz 11.26%
  • Aguacate 9.24%
  • Naranja 16.75%
  • Limón 17.92 %
  • Cerveza 2.66%