Biofábrica ayudará a abatir plaga de la fresa en Zamora 

El proyecto opera ya en la Sauceda

José Luis Ceja Guerra | El Sol de Zamora 

  · viernes 17 de noviembre de 2023

Foto: José Luis Ceja Guerra | El Sol de Zamora 

Zamora, Michoacán.- Miguel Machuca Gallegos, técnico del programa Agrosano de Sader en Zamora dio a conocer que la biofábrica de este municipio permitirá apoyar a los productores de fresa de esta región en el combate del patógeno de la fresa conocido como ‘La secadera’.

“El gobierno del estado optó por apoyar a los productores para que pudieran tener sus propias biofábrica para producir microorganismos que coadyuven en los trabajos de control de plagas que hay en los cultivos; en el caso de Zamora a través de un grupo de productores que se organizaron y bajaron este apoyo”.

De acuerdo con el funcionario estatal si bien la biofábrica no está terminada sí está en completa operación en cuanto a lo que es urgente resolver en este caso el combate a la plaga de la secadera de la fresa.

Foto: José Luis Ceja Guerra | El Sol de Zamora 

“Ya estamos produciendo un microorganismo que ya se probó en ensayos el año pasado y dio buen resultado para el control de este tipo de enfermedad y del hongo que la produce”.

Dijo que de manera paralela se producen otro tipo de microorganismos para el control de larvas y otros microorganismos que controlan plagas como la mosca blanca e insectos de cuerpo duro; el volumen de producción de la biofábrica es de seis mil litros por ciclo.

“En el caso del control de la secadera de la fresa tenemos mil litros y se recomiendan dos litros por hectárea, entonces podemos decir que tenemos capacidad para 500 hectáreas para una aplicación pero en climas lluviosos se requieren dos aplicaciones”.

Foto: José Luis Ceja Guerra | El Sol de Zamora 


Dijo que afortunadamente el microorganismo que se emplea se regenera en un periodo de 12 a 15 días para volver a ser utilizados.

“De momento lo que hay ahí está para 500 hectáreas pero si metemos otro tanque de otros mil litros tendremos capacidad de atender mil hectáreas y con eso sería suficiente por la regeneración de los microorganismos”.