Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- De cara al 31 de diciembre, la última fiesta del año, los precios de los productos que conforman la canasta básica disminuyeron ligeramente durante esta última semana.
Sin embargo, el aceite es el insumo que aumentó de manera considerable, casi 10 pesos, pues de estar en 44 actualmente ronda los 55 pesos, además del pollo, ya que de 46 subió a 55.
Te puede interesar: ¿Cuánto costará cenar en Navidad? Ciudadanos pagarán más este año
Los demás productos permanecen estables, como es el caso del huevo, tortilla, azúcar y bolillo, aunque las autoridades no descartaron un aumento debido a la demanda. Respecto a los insumos cuyo precio se redujo notablemente, son el aguacate (25 pesos); el jitomate (8 pesos), el frijol (8 pesos) y el limón (5 pesos).
Producto | | Nov 27-dic 3 | | Dic 4-10 | | Dic 11-18 | | Dic 19-26 | |
Pollo | 88 | 65 | 46 | 55 |
Huevo | 45 | 40 | 49 | 40 |
Tortilla | 20 | 22 | 12 | 21 |
Jitomate | 26 | 20 | 36 | 22 |
Aceite | 54 | 33 | 44 | 55 |
Azúcar | 23 | 26 | 22 | 23 |
Frijol | 40 | 38 | 38 | 30 |
Limón | 22 | 30 | 22 | 17 |
Bolillo | 6 | 6 | 6 | 5 |
Aguacate | 40 | 40 | 50 | 25 |
¿Cuánto cuesta una cena de fin de año?
Tomando en cuenta que en esa fecha las personas acostumbran la preparación de pozole, carne asada y tamales, este es el gasto que tendrá que hacer una familia de aproximadamente 10 integrantes, incluyendo el plato fuerte, postre, bebidas y botanas.
Pozole
Si piensas en hacer pozole, la bolsa de un kilo de granos de maíz precocido cuesta 30 pesos, pero para 10 personas se ocupan al menos tres bolsas; por ende, son 90 pesos. El chile guajillo está en 160 pesos el kilo, aunque con 50 pesos es suficiente. Si agregas pollo, una pechuga cuesta 110 pesos.
También se necesita cebolla, lechuga, rábanos, orégano y tostadas; de estos últimos productos serían alrededor de 130 pesos. En total son 380 pesos.
Carne asada
Las tres carnes que se suelen consumir son el bistec, el chorizo y la arrachera. El precio actual en algunas carnicerías es de 170, 100 y 175 pesos, respectivamente. Para 10 personas se necesitan aproximadamente tres kilos: 510 pesos –si se trata de una sola carne–, mientras que para las salsas se ocupa cebolla, chile, tomate y jitomate, que asciende a 102 pesos. En total son 610 pesos.
Tamales
Los tamales son un platillo que no puede faltar en las cenas navideñas o de fin de año. Este puede ser considerado como postre sin son de dulce –rositas o de piña–.
El kilo de masa preparada tiene un costo de 25 pesos y con dos kilos, cada integrante puede comer dos piezas. Las hojas para envolver están en 40 pesos. De manera adicional se comprarían colorantes o trocitos de piña, lo que aumenta el monto en 120 pesos.
Ponche
El precio por kilo de las frutas con las que se prepara el tradicional ponche son los siguientes: guayaba, 27 pesos; tejocotes, 25 pesos; manzana, 27 pesos, mientras que las cañas están a 4 pesos la pieza y el azúcar alcanza los 23 pesos por kilo. En total, son 200 pesos aproximadamente.
Botanas y bebidas
Si la celebración se acompaña con bebidas gaseosas y botanas, te gastarías lo siguiente: refresco de tres litros, 48 pesos; botanas tipo papa, 75 pesos; sidra, 80 pesos, y vino 145 pesos. En total, 700 pesos si compras dos productos de cada uno.
Finalmente, plásticos desechables como plato para pozole, 24 pesos; vasos para refresco 51 pesos; cucharas, 13 pesos y servilletas 45 pesos, suman 130 pesos.
Con los cálculos anteriores, una cena de fin de año contemplando a 10 integrantes cuesta alrededor de mil 500 pesos, eligiendo el pozole como plato fuerte, pero si se contempla la carne asada el costo aumenta a mil 750 pesos, aunque puede variar dependiendo de la cantidad que se consuma y el lugar donde se compren los productos necesarios.