/ viernes 10 de mayo de 2024

Capacitan a productores agrícolas de Zamora para reducir uso de agroquímicos

Participan la Universidad de Chapingo, el Comité Estatal de Sanidad Vegetal y la Secretaría de Agricultura

En conjunto con la Secretaría de Agricultura estatal productores agrícolas de berries del valle de Zamora han llevado a cabo capacitaciones sobre la aplicación de químicos y pesticidas en los cultivos.

Lo anterior, con el objetivo de hacer la transición hacia productos orgánicos y de origen natural que sean amables con el medio ambiente, señaló Carime Pineda, gerente del Sistema Producto Fresa.

“En estos talleres se ha hablado de lo que se debe hacer para recuperar los suelos y disminuir el uso de agroquímicos”.

Te puede interesar: Detectan mayor número de huertas de aguacate y ollas de agua en Zirahuén

Agricultores de Zamora con bombas para regar el sembradío / Foto: Luis Enrique Estrella | El Sol de Zamora

Señaló que los productores de berries están en la mejor disponibilidad de realizar estos cambios de uso de insecticidas o pesticidas para evitar alguna situación irregular en los productos del campo y evitar violar las normativas nacionales e internacionales

“La mayoría de productores que exportan su fruta sí aplican algunos agroquímicos que no son orgánicos”, reconoció.

No obstante señaló que también hay quienes sí realizan aplicaciones controladas para que sus productos estén libres de residuos o plagas.

También lee: Implementan operativo para detectar ollas de agua en el estado

Trabajador del campo / Foto: Luis Enrique Estrella | El Sol de Zamora

“Hay preocupación de los productores por la falta de agua para uso agrícola, es una una problemática latente”.

Karime Pineda refirió que en estos días se está realizando una investigación por parte de la Universidad de Chapingo, el Comité Estatal de Sanidad Vegetal y la Secretaría de Agricultura para analizar la transición de lo químico a lo orgánico.

“Existen huertas y cultivos cien por ciento orgánicos en la región, sobre todo en Jacona, Zamora y Tangancícuaro. Son hectáreas considerables de cultivos, pero la desventaja es que el costo es muy elevado, casi 200 por ciento más que en lo normal”.

En conjunto con la Secretaría de Agricultura estatal productores agrícolas de berries del valle de Zamora han llevado a cabo capacitaciones sobre la aplicación de químicos y pesticidas en los cultivos.

Lo anterior, con el objetivo de hacer la transición hacia productos orgánicos y de origen natural que sean amables con el medio ambiente, señaló Carime Pineda, gerente del Sistema Producto Fresa.

“En estos talleres se ha hablado de lo que se debe hacer para recuperar los suelos y disminuir el uso de agroquímicos”.

Te puede interesar: Detectan mayor número de huertas de aguacate y ollas de agua en Zirahuén

Agricultores de Zamora con bombas para regar el sembradío / Foto: Luis Enrique Estrella | El Sol de Zamora

Señaló que los productores de berries están en la mejor disponibilidad de realizar estos cambios de uso de insecticidas o pesticidas para evitar alguna situación irregular en los productos del campo y evitar violar las normativas nacionales e internacionales

“La mayoría de productores que exportan su fruta sí aplican algunos agroquímicos que no son orgánicos”, reconoció.

No obstante señaló que también hay quienes sí realizan aplicaciones controladas para que sus productos estén libres de residuos o plagas.

También lee: Implementan operativo para detectar ollas de agua en el estado

Trabajador del campo / Foto: Luis Enrique Estrella | El Sol de Zamora

“Hay preocupación de los productores por la falta de agua para uso agrícola, es una una problemática latente”.

Karime Pineda refirió que en estos días se está realizando una investigación por parte de la Universidad de Chapingo, el Comité Estatal de Sanidad Vegetal y la Secretaría de Agricultura para analizar la transición de lo químico a lo orgánico.

“Existen huertas y cultivos cien por ciento orgánicos en la región, sobre todo en Jacona, Zamora y Tangancícuaro. Son hectáreas considerables de cultivos, pero la desventaja es que el costo es muy elevado, casi 200 por ciento más que en lo normal”.

Local

En Michoacán mujeres sufren mayor violencia familiar y de pareja

La entidad ocupa el séptimo lugar a nivel nacional, con más de 700 mil mujeres violentadas por sus parejas

Ecología

Protegerán al achoque de la Laguna de Zacapu de la pesca ilegal

Esta especie ha sido cazada de manera clandestina debido a las propiedades medicinales con las que cuenta

Municipios

Morena y PVEM votan en contra de la reubicación de la caseta de Zinapécuaro

Los diputados hicieron bloque en la sesión del Congreso para no aprobar el exhorto 

Doble Vía

“Dale dale, no pierdas el tino”: piñatas, la tradición de las fiestas mexicanas

Las piñatas son una pieza básica en las fiestas y posadas decembrinas de los mexicanos ¡Concoe su origen!

Municipios

Cabildo de Cotija entrega a Congreso documento oficial sobre ausencia del edil

Los regidores pidieron un plazo de 30 días para que se dialogue la nueva propuesta del alcalde interino

Deportes

Zorros de la UMSNH recibirá a Deportivo Zamora en Estadio Universitario

El segundo encuentro deportivo se realizará a las 18:00 horas en CU