El gaznate es un dulce popular de forma cilíndrica, elaborado con una pasta de harina de trigo similar a la de los buñuelos, que se fríe y se rellena con merengue.
Se consume en los estados del centro del país y en Oaxaca. Su venta es ambulante, aunque también se encuentra con frecuencia en las dulcerías.
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Recibe este nombre por su forma, ya que la tráquea también es conocida como gaznate.
Sin embargo el gaznate típico de Zamora no es el mismo que el gaznate común de México. Este dulce tiene una manera especial de prepararse para los zamoranos, con una tradición de más de 85 años.
El gaznate zamorano es un pan redondo y plano, encima posee una cajeta especial, asimismo, se le coloca una oblea de colores encima, para permitir adherir la cajeta al pan.
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A continuación te compartimos una receta tradicional del gaznate Zamorano:
Ingredientes:
- 2 huevo
- 1/2 taza de crema
- 1/2 taza de Nata
- 2 tazas de Leche
- 400 gramos de harina
- 2 tazas de Cajeta
- Un paquete de obleas
Preparación:
- Comienza la preparación de los gaznates integrando los ingredientes: Huevo, crema, nata y leche.
- Se mezcla y se le agrega harina.
- Posteriormente, mezcla hasta obtener una masa elástica y déjala reposar en el refrigerador por 20 minutos.
- Extiende la masa con un rodillo hasta que tenga un grosor de aproximadamente 2 mm.
- Corta en tiras del mismo tamaño y después hazlos en forma plana y redonda.
- Fríe los gaznates en aceite caliente hasta que estén dorados.
- Escurre el exceso de aceite y deja enfriar.
- Rellena los gaznates con crema pastelera o cajeta encima.
- Para finalizar agrégale una oblea encima y listo a disfrutar.