De chile jalapeño a chipotle, así cambian de nombre cuando se deshidratan

Los chiles cambian su sabor una vez que pasan de ser frescos a deshidratados

Denisse Miguel / El Sol de Morelia

  · viernes 29 de noviembre de 2024

Chiles jalapeños / Foto: Pixabay

Morelia, Michoacán.-¿Sabías que el jalapeño y el chipotle son el mismo chile? Te contamos qué es lo que los hace cambiar de nombre e incluso de sabor.

Hay decenas de chiles que se consumen con frecuencia en las cocinas mexicanas, como el chile jalapeño, serrano, poblano, mirasol, bola, chipotle, ancho, guajillo y cascabel, pero aunque no lo creas se trata de los mismos chiles.

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Es decir, el chile jalapeño y el chipotle, el mirasol y los guajillos, el chile poblano y el ancho, se trata de los mismos chiles con la diferencia de que unos son frescos y los otros secos o deshidratados.

Los chiles pasan por una transformación que los hace cambiar de textura, color e incluso su sabor también se vuelve diferente y adquiere otras propiedades.

  • Anaheim - Colorado
  • Chilaca - Pasilla
  • Manzano - Cascabel
  • Serrano - Seco
  • Jalapeño - Chipotle
  • Poblado - Ancho
  • Jalapeño chico - Morita
  • Mirasol - Guajillo

¿Por qué cambian de nombre?

Aunque el hecho de que los chiles cambien de sabor ya es una buena razón para que sean llamados de forma diferente, esta no es la única razón por la que tienen un nombre distinto.

El cambio de nombre también se debe a que de esta manera se hace más fácil identificar cada uno de ellos y se evitan las confusiones.

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Verduras y chiles secos / Foto: Pexels