Cerveza artesanal y comercial, ¿cuáles son sus diferencias?

En el Día de la Cerveza Artesanal se destaca la importancia de apoyar a los cerveceros locales del estado

Ángel Hernández | El Sol de Morelia

  · sábado 6 de mayo de 2023

Carmen Hernández | El Sol de Morelia

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- Para los que son amantes de la cerveza, conoce las principales diferencias que hay entre cervezas artesanales e industriales hoy en el Día de la Cerveza Artesanal.

El Día de la Cerveza Artesanal se celebra cada primer sábado del mes de mayo desde el año 1988. Fue proclamado por la Asociación Americana de Cerveceros Caseros. El fin de este día es para disfrutar del arte y creatividad de los sabores de la cerveza artesanal, además, para poder apoyar a los cerveceros locales.

Disfrutar de una buena cerveza siempre hace grata la vida y más si es de tu marca favorita, sin embargo, qué diferencia hay entre la cerveza industrial y la cervezas artesanal, algunos dicen que son mejores que las comerciales, pero será así. A continuación, se presentan las principales diferencias entre ambas.


Carmen Hernández | El Sol de Morelia


Una de las primeras diferencias más significativas es que la cerveza industrial se produce en grandes cantidades, el proceso de producción es por máquinas automatizadas. A diferencia de la cerveza artesanal, las cuales se producen en pequeñas cantidades y el proceso de producción es de manera manual por los artesanos.

También puedes leer: ¿Por qué da cruda? Esto ocurre en tu cuerpo cuando te pasas de copas

Asimismo, otra diferencia que poseen es el propio sabor, el sabor de la cervezas industrial suele ser con menor complejidad, además, su cuerpo suele ser menos consistente y posee menos alcohol. En lo que va de la cerveza artesanal, su sabor es más complejo, igualmente, tiene una mayor variedad de sabores y un mayor grado de alcohol.


Foto: Iván Arias | El Sol de Morelia


El sabor no se debe a que una es fabricada en máquinas y la otra manualmente, sino a que los ingredientes no son los mismos, ya que la cerveza industrial utiliza ingredientes de baja calidad, sin embargo, la cerveza artesanal utiliza ingredientes naturales y de alta calidad. Mientras una utiliza jarabes de maíz o arroz, la otra emplea malta y el lúpulo que son de mejor calidad.

Puedes leer: 5 centros botaneros en Morelia para disfrutar una tarde

Además, la variedad de la cerveza industrial es limitada en estilos, mientras que la cerveza artesanal da una opción amplia de estilos y sabores para disgustar. Al mismo tiempo, tenemos también la diferenciación de los precios de cada cerveza. La industrial es más económica que la cerveza artesanal, debido a los ingredientes de calidad y su producción.


La producción de la cerveza artesanal no ha disminuido a pesar de la pandemia | Foto: Iván Arias | El Sol de Morelia

Entonces, ya lo sabes, estas son una de las principales diferencias de una cerveza y la otra, mientras que la cerveza industrial se produce en grandes cantidades con un sabor uniforme, la cerveza artesanal se elabora en pequeñas cantidades con sabores más complejos y variados.