/ martes 17 de septiembre de 2024

Pozole, quesadillas y tortillas: ¿Cuáles son los tipos de maíz más usados en México?

Los tipos de maíz más usados en la gastronomía mexicana son: el duro, el reventador, dulce, dentado y harinoso

Morelia, Michoacán.- El maíz es un grano muy importante en la dieta de los mexicanos. Desde hace milenios se ha trabajado y domesticado para su consumo, tanto que lo podemos encontrar en muchas formas dentro de la gastronomía mexicana: entero en el pozole, molido en la tortilla, nixtamalizado en los tamales, etc. Hay muchos tipos de maíz, por lo que te vamos a contar cuáles son los cinco tipos de maíz más usado en la gastronomía mexicana.

Te podría interesar: Aplican control de plagas en cultivos de maíz del Bajío y Ciénega

En México, se han identificado 64 razas de maíz, de las cuales 59 son nativas y 5 proceden de Cuba, el Caribe y Guatemala. Estas razas se agrupan en siete complejos raciales o grupos, de acuerdo a su morfología, características genéticas y características de adaptación. Los grupos son:

  • Cónico: se caracterizan por la forma piramidal o cónica de las mazorcas
  • Sierra de Chihuahua: razas de las partes altas del norte de México
  • Ocho hileras: razas del occidente de México
  • Chapalote: grupo que incluye al maíz chapalote, dulcillo del noroeste, elotero de Sinaloa y reventador
  • Tropicales precoces: maíces de maduración temprana
  • Dentados tropicales: grupo que incluye a los maíces dentados tropicales
  • Maduración tardía: grupo que incluye a los maíces de maduración tardía

Te podría interesar: Productores de Zacapu buscan fortalecer cultivos con biofábricas

Pero en la gastronomía mexicana podemos encontrar los cinco tipos de maíz más usados son:

  • Maíz duro: es el tipo de maíz más antiguo, con granos redondos y duros al tacto, ideal para consumo humano y para hacer fécula de maíz
  • Maíz reventón o reventador: es una variante extrema del maíz duro, con granos pequeños de forma redonda u oblonga, ideal para hacer palomitas
  • Maíz dulce: tiene granos blandos y altos en humedad y azúcares, ideal para consumo humano, pero susceptible a enfermedades
  • Maíz dentado: se cultiva generalmente para grano y ensilaje, con un mayor rendimiento, pero más susceptible a hongos e insectos
  • Maíz harinoso: se compone en su mayoría de almidón, ideal para consumo humano, pero con un potencial de rendimiento menor al de los duros y dentados

Morelia, Michoacán.- El maíz es un grano muy importante en la dieta de los mexicanos. Desde hace milenios se ha trabajado y domesticado para su consumo, tanto que lo podemos encontrar en muchas formas dentro de la gastronomía mexicana: entero en el pozole, molido en la tortilla, nixtamalizado en los tamales, etc. Hay muchos tipos de maíz, por lo que te vamos a contar cuáles son los cinco tipos de maíz más usado en la gastronomía mexicana.

Te podría interesar: Aplican control de plagas en cultivos de maíz del Bajío y Ciénega

En México, se han identificado 64 razas de maíz, de las cuales 59 son nativas y 5 proceden de Cuba, el Caribe y Guatemala. Estas razas se agrupan en siete complejos raciales o grupos, de acuerdo a su morfología, características genéticas y características de adaptación. Los grupos son:

  • Cónico: se caracterizan por la forma piramidal o cónica de las mazorcas
  • Sierra de Chihuahua: razas de las partes altas del norte de México
  • Ocho hileras: razas del occidente de México
  • Chapalote: grupo que incluye al maíz chapalote, dulcillo del noroeste, elotero de Sinaloa y reventador
  • Tropicales precoces: maíces de maduración temprana
  • Dentados tropicales: grupo que incluye a los maíces dentados tropicales
  • Maduración tardía: grupo que incluye a los maíces de maduración tardía

Te podría interesar: Productores de Zacapu buscan fortalecer cultivos con biofábricas

Pero en la gastronomía mexicana podemos encontrar los cinco tipos de maíz más usados son:

  • Maíz duro: es el tipo de maíz más antiguo, con granos redondos y duros al tacto, ideal para consumo humano y para hacer fécula de maíz
  • Maíz reventón o reventador: es una variante extrema del maíz duro, con granos pequeños de forma redonda u oblonga, ideal para hacer palomitas
  • Maíz dulce: tiene granos blandos y altos en humedad y azúcares, ideal para consumo humano, pero susceptible a enfermedades
  • Maíz dentado: se cultiva generalmente para grano y ensilaje, con un mayor rendimiento, pero más susceptible a hongos e insectos
  • Maíz harinoso: se compone en su mayoría de almidón, ideal para consumo humano, pero con un potencial de rendimiento menor al de los duros y dentados

Doble Vía

Conoce las 4 solemnidades de la Virgen María

La Virgen María tiene muchas fiestas, pero solo 4 solemnidades, te contamos cuándo se conmemoran y en qué consisten

Local

Conoce los eventos culturales que habrá en Zamora antes de que termine noviembre

Cortometrajes y exposición, entre los eventos programados para este mes en el CRAM y en la Casona Pardo

Municipios

"Ya no más, calladita te ves más bonita": Sheinbaum lanza mensaje contra la violencia de género

La presidenta de México, Claudia Sheinbaum Pardo omitió hablar sobre la inseguridad en Michoacán, solamente se enfocó en los programas sociales

frontpage

Asegura FGE inmueble y 200 dosis de mentafetamina en Mercado de Abastos

Asegura FGE inmueble y 200 dosis de mentafetamina en Mercado de Independencia

Finanzas

¿Cuánto costará la cena navideña este año? Profeco revela precios y recomendaciones

La dependencia federal monitorea los productos de la temporada navideña del todo el paí

Municipios

Sheinbaum asegura visita del secretario de Agricultura para atender crisis del campo en Michoacán

La presidenta de México, Claudia Sheinbaum Pardo se comprometió que en dos semanas acudirá el secretario de Agricultura federal, Julio Berdegué para atender la problemática