/ lunes 10 de octubre de 2022

El huevo, otra víctima de la inflación

En Michoacán 98 de 113 municipios producen este insumo de la canasta básica, de los cuales se obtienen 18 mil 861 toneladas anuales

Morelia, Mich (OEM-Infomex).- En tan sólo ocho meses, el huevo, producto básico entre los mexicanos, ha incrementado su costo en más de un 18 por ciento.

La inflación, ocasionada por diferentes factores y la baja en la producción del producto, derivado de la pandemia de Covid-19, fue lo que disparó el precio, según especialistas en finanzas, como el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas.

En enero, el kilogramo del producto tenía un costo promedio de 38 pesos mientras que ahora se vende hasta en 46 pesos, es decir, ocho pesos más.

El incremento global representa un aumento promedio de un peso por mes, lo cual a simple vista no afecta los bolsillos de los consumidores, sin embargo, al sumar este aumento con el de otros alimentos, el gasto para el consumidor sí se vuelve un problema al momento de realizar el total de sus compras.

En el caso de los precios en la capital michoacana, el kilo de huevo ha fluctuado entre los 25 y 50 pesos entre enero y octubre de este año.

Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

Michoacán es productor de huevo

A partir de las cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (SIAP), la producción de huevo al interior del estado se realiza en 98 de un total de 113 municipios, de los cuales se obtiene una cantidad de 18 mil 861 toneladas anuales de huevo.

De este modo, el Siap señala que las comunidades donde se concentra una mayor producción avícola en el estado de Michoacán son: Angamacutiro, Aquila, Villa Jiménez, La Piedad, Zacapu, Penjamillo, Tarímbaro, Madero y José Sixto Verduzco, sin embargo, la producción ocurre en casi todo Michoacán.

La producción en estas comunidades va desde las 486 toneladas a las 909, dependiendo del municipio, lo que arroja un resultado sobre la producción de cinco mil 286 toneladas que se comercializan en 45 pesos por kilo, lo que equivale a 237 millones 870 mil pesos en cuanto al valor de su producción.

Por otro lado, cada michoacano consume anualmente 22.6 kilogramos en promedio.

De este modo, el huevo forma parte de uno de los alimentos de la canasta básica. Es decir, se puede utilizar en gran medida como un nutriente necesario en el desayuno, ya que existen innumerables platillos que necesitan de él, como el huevo estrellado, huevo revuelto, huevo a la mexicana.

También se utiliza para la elaboración de repostería o hot-cakes que suelen comerse por las mañanas o por las noches, así como acompañantes de otros platillos como los chilaquiles y las enfrijoladas.

¿Y el resto de la canasta básica?

Productos como el pollo, el huevo y el jitomate registraron la última semana bajas de hasta 20 pesos en sus precios.

El kilogramo de pollo fue el producto que más disminuyó su costo, al pasar de los 85 a los 65 pesos, mientras que el huevo bajó 16 pesos, alcanzando un costo de 26 contra los 42 que costó la semana anterior.

De esta forma y tan solo por estos productos, el consumidor ahorró 36 pesos.

Sin embargo, el resto de los productos contemplados en esta canasta básica registraron aumentos de dos a cuatro pesos cada uno. Por ejemplo, el jitomate, de costar 16 llegó a los 20 y el aceite, de costar 48, subió a 50.

Te puede interesar:Canasta básica incrementa sus precios en la mayoría de sus productos

Otros productos con incrementos fueron el azúcar, que aumentó un peso, pasando de 24 a 25 pesos por kilogramo y el aguacate, que de estar en 45 ahora tiene un costo de 50, es decir, cinco pesos más.

Los alimentos básicos que mantuvieron su precio fueron la tortilla, que sigue costando 22 pesos; el limón que se estableció en 26 y la pieza de bolillo, en seis.

No obstante, y con base en el último boletín de Abastecimiento y Seguridad Alimentaria que entrega la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (UPRA), durante las últimas semanas los alimentos que más aumentaron sus precios fueron las distintas variedades de papa, el arroz, las carnes rojas en general y los quesos.

Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

Morelia, Mich (OEM-Infomex).- En tan sólo ocho meses, el huevo, producto básico entre los mexicanos, ha incrementado su costo en más de un 18 por ciento.

La inflación, ocasionada por diferentes factores y la baja en la producción del producto, derivado de la pandemia de Covid-19, fue lo que disparó el precio, según especialistas en finanzas, como el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas.

En enero, el kilogramo del producto tenía un costo promedio de 38 pesos mientras que ahora se vende hasta en 46 pesos, es decir, ocho pesos más.

El incremento global representa un aumento promedio de un peso por mes, lo cual a simple vista no afecta los bolsillos de los consumidores, sin embargo, al sumar este aumento con el de otros alimentos, el gasto para el consumidor sí se vuelve un problema al momento de realizar el total de sus compras.

En el caso de los precios en la capital michoacana, el kilo de huevo ha fluctuado entre los 25 y 50 pesos entre enero y octubre de este año.

Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

Michoacán es productor de huevo

A partir de las cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (SIAP), la producción de huevo al interior del estado se realiza en 98 de un total de 113 municipios, de los cuales se obtiene una cantidad de 18 mil 861 toneladas anuales de huevo.

De este modo, el Siap señala que las comunidades donde se concentra una mayor producción avícola en el estado de Michoacán son: Angamacutiro, Aquila, Villa Jiménez, La Piedad, Zacapu, Penjamillo, Tarímbaro, Madero y José Sixto Verduzco, sin embargo, la producción ocurre en casi todo Michoacán.

La producción en estas comunidades va desde las 486 toneladas a las 909, dependiendo del municipio, lo que arroja un resultado sobre la producción de cinco mil 286 toneladas que se comercializan en 45 pesos por kilo, lo que equivale a 237 millones 870 mil pesos en cuanto al valor de su producción.

Por otro lado, cada michoacano consume anualmente 22.6 kilogramos en promedio.

De este modo, el huevo forma parte de uno de los alimentos de la canasta básica. Es decir, se puede utilizar en gran medida como un nutriente necesario en el desayuno, ya que existen innumerables platillos que necesitan de él, como el huevo estrellado, huevo revuelto, huevo a la mexicana.

También se utiliza para la elaboración de repostería o hot-cakes que suelen comerse por las mañanas o por las noches, así como acompañantes de otros platillos como los chilaquiles y las enfrijoladas.

¿Y el resto de la canasta básica?

Productos como el pollo, el huevo y el jitomate registraron la última semana bajas de hasta 20 pesos en sus precios.

El kilogramo de pollo fue el producto que más disminuyó su costo, al pasar de los 85 a los 65 pesos, mientras que el huevo bajó 16 pesos, alcanzando un costo de 26 contra los 42 que costó la semana anterior.

De esta forma y tan solo por estos productos, el consumidor ahorró 36 pesos.

Sin embargo, el resto de los productos contemplados en esta canasta básica registraron aumentos de dos a cuatro pesos cada uno. Por ejemplo, el jitomate, de costar 16 llegó a los 20 y el aceite, de costar 48, subió a 50.

Te puede interesar:Canasta básica incrementa sus precios en la mayoría de sus productos

Otros productos con incrementos fueron el azúcar, que aumentó un peso, pasando de 24 a 25 pesos por kilogramo y el aguacate, que de estar en 45 ahora tiene un costo de 50, es decir, cinco pesos más.

Los alimentos básicos que mantuvieron su precio fueron la tortilla, que sigue costando 22 pesos; el limón que se estableció en 26 y la pieza de bolillo, en seis.

No obstante, y con base en el último boletín de Abastecimiento y Seguridad Alimentaria que entrega la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (UPRA), durante las últimas semanas los alimentos que más aumentaron sus precios fueron las distintas variedades de papa, el arroz, las carnes rojas en general y los quesos.

Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

Doble Vía

Conoce cuál es el mejor aceite de oliva, según la Profeco

Conmemora el Día Mundial del Olivo preparado tus alimentos con el mejor aceite de oliva actualmente disponible en el mercado

Finanzas

Presupuesto 2025 no contempla recursos para elección de jueces 

La UMSNH tendrá un aumento de 700 millones de pesos más, y Seguridad un presupuesto de 6 mil millones de pesos

Local

Entregan cobijas en la colonia Libertad

Los apoyos fueron recabados en días pasados a través de la campaña Zamora sin Frío

Local

Nuevas oficinas de Morena en Michoacán costarán 30 millones de pesos

El diputado Juan Carlos Barragán acusó que este recurso fue desviado para la compra del predio y que nunca hubo transparencia para los militantes; secretario de Finanzas aclara que el proceso es transparente

Municipios

Alcaldesa niega presencia del CJNG en Zacapu

Mónica Valdez aseguró que el grupo delincuencial que secuestró al restaurantero en Pátzcuaro no tiene presencia en Zacapu

Local

Integran comisión para que obras urbanas cumplan estándares de calidad en Zamora

Una de sus funciones es garantizar que el crecimiento urbano sea equilibrado y beneficioso para la ciudadanía