Morelia, Michoacán. (OEM-Infomex).- En términos reales, los alimentos y bebidas durante este mes de mayo reportan un incremento de 6.54 por ciento, cuando en el mismo mes del año pasado el aumento fue de 4.83 por ciento, de acuerdo con el Índice Nacional de Precios al Consumidor del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).
El chayote, la naranja y el tomate verde son los productos de mayor incremento a la tercera semana de este quinto mes del 2020. De manera específica, de entre 14 y 16 pesos, el kilo de chayote se elevó a 28 pesos el kilogramo en mercados y tiendas de abarrotes.
La naranja pasó de 14 a 16 pesos el kilogramo, lo cual varía de la calidad de la fruta. En tanto, el tomate verde se ubica de 18 a 20 pesos el kilogramo.
Otro de los productos que representó un incremento es la calabacita se ubica en 26 pesos el kilogramo.
El aguacate se mantiene por el momento entre 50 y 51 pesos el kilogramo, aunque de acuerdo con la calidad y el tamaño se puede encontrar entre 25 y 37 pesos el kilo, los más baratos.
Este mes, en descenso se encuentran pollo, huevo, limón y cebolla.
En contra parte, el jitomate se redujo esta semana, se ubica entre 10 y 14 pesos el kilogramo, hasta 17 pesos.
Variación quincenal (INPC)
- Chayote 50.31%
- Naranja 13.21%
- Tomate verde 9.85%
Otros precios
- Cebolla con rabo 12 pesos; morada 20 pesos
- Chile 40 y 50 pesos
- Ejote 20 pesos
- Chícharo 45 pesos
- Papa blanca 14 pesos
- Zanahoria 8 y 10 pesos
- Frijol de 34 a 40 pesos