Zamora, Mich.- La falta de agua en los cultivos y tierras productivas del campo mexicano en esta región de Zamora y en todo México, es una realidad que tenemos y vivimos nosotros como productores agrícolas primarios, no solo en las berries sino también en alimentos básicos, así lo informó Edgar García, ingeniero agrónomo.
Señaló que la demanda del uso de agua para riego existe constantemente, las tierras de cultivo requieren de un elemento principal, el agua, y por ende en los hogares; la restricción del agua que ha implementado Conagua, de solo cultivar en un 50 por ciento, nos va a perjudicar en la producción de alimentos en general, fruta, verdura, semillas y trabajo.
El ingeniero agronomo agregó que las tierras de cultivo son rentadas y tienen el acceso a el agua de riego de uso agrícola, pero cada vez se están cotizando a niveles de precio nunca antes visto y esto va a repercutir en la producción de alimentos y en la canasta básica.
Mencionó que el consumo del agua en tierras agrícolas requiere de una rotación constante de cultivos, la tecnificación del campo para mayor producción y por ende efientizar el uso del agua para no cansar las tierras y evitar la proliferación de plagas en suelos agrícolas, “ya que muchas de las veces son difíciles de erradicar, por ello una de las prácticas antiguas es la rotación de cultivos y de esa manera se modifican los suelos de manera natural y aprovechamiento del agua”.
También te podría interesar: Sin control, producción de agave en 30 municipios del Bajío
Finalmente, mencionó que la optimización de cada uno de los recursos naturales que se tienen, los debemos llevar a cabo con toda la conciencia y evitar gastos innecesarios que se reflejen en mayor producción agrícola y en productos derivados del campo, que son de primera necesidad.