En una semana, canasta básica sufre aumento del 20%

Los productos que tuvieron un alza en sus precios fueron el pollo, aguacate, huevo, jitomate, limón, entre otros

Cristina Bello | El Sol de Morelia

  · lunes 5 de septiembre de 2022

Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia

Morelia, Mich (OEM/Infomex).- En tan sólo una semana, el precio de diez productos de la canasta básica sufrieron un incremento que supera los 70 pesos.

Los diez productos analizados semana tras semana en este espacio costaron la semana pasada 290 pesos y en esta, su precio se elevó hasta los 367, representando un aumento del 20 por ciento promedio.

Lee también:Alzas y bajas en la canasta básica de esta semana

Los productos que más aumentos registraron fue el pollo que subió de 53 a 85 pesos, marcando una diferencia de 32 pesos y el aguacate que volvió a incrementarse de 40 a 60, con una diferencia de 20 pesos.

Otros productos que registraron alzas fueron el huevo, que se elevó de 40 a 44; el jitomate que pasó de 10 a 24, el limón que de costar 20 pesos ahora está en 28 y el aceite que volvió a subir, pasando de 42 a 48.

Este último, dependiendo de marca, tamaño y lugar de compra, se pudo observar hasta a 72 pesos el litro.

Pero sin duda el alza más significativa fue la de la tortilla, la cual desde el 1 de septiembre se vende a 22 pesos el kilo, es decir, dos pesos más cara.

El bolillo y el azúcar se mantuvieron esta semana estables con precios de seis y 22 pesos respectivamente.

Mientras que el frijol se convirtió en el único producto (de los diez analizados) que, bajó su precio, pasando de los 37 a los 30 pesos por kilogramo.

Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia

Dolor de cabeza para taqueros y vendedores de pozole

Uno de los principales productos que se utilizan en la alimentación de los mexicanos, es la cebolla, la cual ha tenido un aumento desmedido en su precio desde principios del mes de agosto. Dicho incremento corresponde a un 92.64 por ciento, según lo indicó el Instituto Nacional de Geografía (Inegi) en días recientes.

Por una parte, el alza de su costo está enlazado con la poca producción del mismo, lo que progresivamente hará que sea más difícil encontrarla en los supermercados y mercados del país.

De este modo, la inflación en los alimentos de la canasta básica, no solo ha afectado a los consumidores sino también a los vendedores de los mercados donde el precio oscila entre los 50 a los 60 pesos por kilo.

Así como a los taqueros, pozoleros, entre otros negocios que usan la cebolla como un elemento de acompañamiento y sazonador importante en sus platillos.

El propietario de la taquería Emilio’s, compartió que una de las medidas que están tomando para no dejar de agregar el alimento, es dar a escoger a los clientes entre llevar la típica verdura de cebolla con cilantro o las cebollitas asadas en aceite.

Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia

Cabe destacar que esta última opción también representa una problemática, pues al igual que la cebolla, el aceite es otro de los productos que han aumentado su costo.

“No podemos cambiar la cebolla por otra cosa porque a los clientes no les gusta, pero pues todo va para arriba a cada rato y a uno, que tiene su puesto, pues lo afecta que estén sube y sube”.

Por otro lado, María Luisa, ama de casa de 56 años, mencionó respecto al elevado costo de la cebolla “he tratado de utilizar menos cebolla, pero no la estoy sustituyendo pues es un alimento básico para el mexicano, para mi familia al menos, sí lo es y no creo que otro le dé el mismo sabor”.

Tanto los vendedores como las amas de casa, esperan que en algún momento los precios se encuentren a la baja y no sigan aumentando.

Así pues, una de las maneras que están encontrado quienes la usan como un producto de su alimentación diaria es reducir la cantidad que se usa para las comidas. Sin embargo, la Procuraduría Federal del Consumidor (Prefeco) ha negado el incremento del costo en este alimento.

Cabe hacer mención que el precio de la cebolla pasó de los 12 o 15 hasta los 60 pesos por kilogramo, cifra que representa hasta el 200 por ciento más.

Producción de Cebolla

En México se produce cebolla durante todo el año, aunque la cosecha más abundante se obtiene en el mes de abril.

Su producción total nacional supera el millón de toneladas y el estado de Chihuahua es el productor número uno, al que le siguen Zacatecas y Guanajuato.

Michoacán, 30 municipios producen 113 mil 219 toneladas de cebolla, las cuales se cosechan en una superficie cultivada de tres mil 311 hectáreas, lo anterior de acuerdo con cifras publicadas por el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap).

En el cultivo de este fruto, participan mil 607 familias de productores, de las cuales 923 son encabezadas por varones, en tanto que 114 son lideradas por mujeres cabezas de familia.

Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia