/ domingo 22 de septiembre de 2019

Este año se exportaron más de 88 mil 700 toneladas de mango

Rubén Medina Niño, titular de la Sedrua, anotó que se requiere fortalecer esta cadena productiva en infraestructura y equipamiento, que sea suficiente para el empaque y agregar valor


Para la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario, al igual que para los productores, el impulso de la cadena productiva del mango es una prioridad, porque Michoacán es el principal centro de acopio y envío de fruta de ésta y otras entidades productoras.

Rubén Medina Niño, titular de la Sedrua, comentó que este año se logró una cifra récord de producción y exportación de mango, se enviaron a los mercados internacionales poco más de 88 mil 700 toneladas, empacadas en la región de la Tierra Caliente. Un 85% del volumen se dirigió a Estados Unidos.

Sin embargo, anotó que se requiere fortalecer esta cadena productiva en infraestructura y equipamiento, que sea suficiente para el empaque y agregar valor, porque un alto porcentaje del producto se comercializa en fresco.

El estado, añadió el funcionario, tiene capacidad para exportar un mayor volumen; sin embargo, se tiene que mejorar todavía más las condiciones para la comercialización para llegar con mayor calidad.


En Michoacán se acopia fruta de Guerrero, Oaxaca, Chiapas, Nayarit y Sinaloa; "llega y desde aquí se exporta".

Otra de las cadenas productivas que a su consideración también son prioridad para la Sedrua es la guayaba, se pretende elevar las condiciones sanitarias, empaque y embalaje para elevar la presencia en el comercio exterior.

En la temporada 2019, se cosecharon 142 mil toneladas de mango de las variedades Haden, Ataulfo, Tommy, Kent, Thai y criollos.

Se cuenta con una superficie establecida de 20 mil hectáreas de mango, de las cuales 13 mil 65 están certificadas para la exportación a Estados Unidos. También se tiene presencia en Canadá, regiones de Europa y Asia.

El padrón de productores está integrado por cuatro mil 250, en los municipios de Nuevo Urecho, Gabriel Zamora, Múgica, Parácuaro, Buenavista, Tepalcatepec, San Lucas, Coahuayana y Lázaro Cárdenas.

Para la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario, al igual que para los productores, el impulso de la cadena productiva del mango es una prioridad, porque Michoacán es el principal centro de acopio y envío de fruta de ésta y otras entidades productoras.

Rubén Medina Niño, titular de la Sedrua, comentó que este año se logró una cifra récord de producción y exportación de mango, se enviaron a los mercados internacionales poco más de 88 mil 700 toneladas, empacadas en la región de la Tierra Caliente. Un 85% del volumen se dirigió a Estados Unidos.

Sin embargo, anotó que se requiere fortalecer esta cadena productiva en infraestructura y equipamiento, que sea suficiente para el empaque y agregar valor, porque un alto porcentaje del producto se comercializa en fresco.

El estado, añadió el funcionario, tiene capacidad para exportar un mayor volumen; sin embargo, se tiene que mejorar todavía más las condiciones para la comercialización para llegar con mayor calidad.


En Michoacán se acopia fruta de Guerrero, Oaxaca, Chiapas, Nayarit y Sinaloa; "llega y desde aquí se exporta".

Otra de las cadenas productivas que a su consideración también son prioridad para la Sedrua es la guayaba, se pretende elevar las condiciones sanitarias, empaque y embalaje para elevar la presencia en el comercio exterior.

En la temporada 2019, se cosecharon 142 mil toneladas de mango de las variedades Haden, Ataulfo, Tommy, Kent, Thai y criollos.

Se cuenta con una superficie establecida de 20 mil hectáreas de mango, de las cuales 13 mil 65 están certificadas para la exportación a Estados Unidos. También se tiene presencia en Canadá, regiones de Europa y Asia.

El padrón de productores está integrado por cuatro mil 250, en los municipios de Nuevo Urecho, Gabriel Zamora, Múgica, Parácuaro, Buenavista, Tepalcatepec, San Lucas, Coahuayana y Lázaro Cárdenas.

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