Zamora, Michoacán.- Luis Mario Tapia Vargas, Investigador del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias destacó que desde hace años los productores de fresa vienen sufriendo pérdidas a causa de un patógeno que afecta a la fresa en el Valle de Zamora.
“Lo que estamos tratando es hacer comprender a los productores que hay muchas opciones de combate a esta plaga, una de esas es el manejo orgánico del suelo con aplicación de biofertilizantes y de micorrizas que pueden ser una competencia para los hongos patógenos que tiene la fresa”.
El tema, de acuerdo al investigador, es grave porque puede causar la erradicación de parcelas enteras.
“Empezó con daños muy leves en algunas regiones, en zonas de parcelas muy localizadas pero poco a poco se fue extendiendo” dijo también que uno de los mecanismos para la transmisión de este hongo fue a través de los viveros en los que se usó planta ya infectada para reproducirla.
“El problema lo tenemos ahora en el área de Atecucario, San Simón, entre San Simón y La Rinconada y toda esa área”.
Dijo que a través del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias se trabaja en material genético para lograr una planta resistente a la enfermedad pero advirtió que se trata de un trabajo a mediano plazo que podría tardar hasta cinco años, en tanto ,dijo, lo único que puede hacerse es realizar un manejo orgánico de los suelos.
“Ha afectado mucho, más o menos entre el 40 y 50 por ciento se ha afectado la producción de fresa en la región el Valle de Zamora, entonces los productores de fresa se han tenido que ir a regiones más alejadas del Valle para poder tener escape contra el hongo que afecta a la planta”.
Explicó que esta enfermedad ha orillado a los productores a alejar sus siembras de la zona del Valle de Zamora a las regiones de Tangancícuaro y hasta la zona de la sierra donde esperan evitar el problema.
“El hongo empieza a extenderse en una planta y llega a secarla y dejar las demás sanas y posteriormente se va extendiendo pero en ese periodo lograron sacar dos o tres cosechas”.