Huertas de Zamora sujetas a normas de inocuidad nacionales e internacionales

El proceso de inocuidad implica una seguridad de los productos del campo para que lleguen garantizados al consumidor

Luis Enrique Estrella / El Sol de Zamora

  · jueves 16 de mayo de 2024

Cultivos agrícolas en Zamora / Foto: Luis Enrique Estrella | El Sol de Zamora

Zamora, Michoacán.-La inocuidad en huertas y cultivos están sujetas a buenas prácticas agrícolas que son normas nacionales e internacionales y se lleva a cabo con higiene personal, de instalaciones, con el buen uso de plaguicidas, fertilizantes donde todo este trabajo nos lleva a una certificación anual hecha por Globalgap.

El proceso implica una seguridad de los productos del campo para que lleguen más garantizados al consumidor final así lo informó, Jazmín Trigueros, jefa de inocuidad de rancho agrícola región Zamora.

Cultivo de fresas / Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Zamora

Dijo que como empresa agrícola ya se tiene mucho tiempo utilizando productos orgánicos, repelentes que son menos agresivos para el medio ambiente, pero principalmente benéficos para la salud de los consumidores, estamos continuamente en un proceso de transición orgánica y se trata de utilizar lo menos de productos químicos y cambiar por productos orgánicos.

Manifiesta que esta transición tiene su proceso y su tiempo, no es cuestión de la noche a la mañana, pero sabiendo el manejo del cultivo y el manejo de las plagas y la nutrición con productos orgánicos, todo esto se refleja en menor presencia de moléculas agresivas en la fruta y si se llega a tener una certificación orgánica es mejor en el precio, para los productores para los consumidores y lo principal tener un buen manejo.

Canal de riego en Zamora / Foto: Luis Enrique Estrella | El Sol de Zamora

Finalmente dijo que el uso y la calidad del agua es una parte importante de inocuidad donde se realiza un historial del terreno que sean terrenos aptos, el uso de agroquímicos y fertilizantes y por supuesto el agua es muy importante porque siempre tiene un seguimiento microbiológico y continuo para verificar que el agua esté dentro del rango de microbiológicos adecuados en pozos profundos y tener control de extracción permitida del agua y coloración que no lleve algún agente patógeno que pueda contaminar la fruta.