Inflación y clima pegan en costos de sector restaurantero de Zamora

Los precios de legumbres, aves, mariscos y verduras son variables en el sector restaurantero de la ciudad de Zamora

Luis Enrique Estrella / El Sol de Zamora

  · lunes 8 de julio de 2024

Mujer parada enfrente de puesto de fruta y verdura, en Zamora / Foto: Luis Enrique Estrella | El Sol de Zamora

Zamora, Michoacán.-Constantes incrementos de precios en insumos para la elaboración de comida ha sido muy variable para el sector restaurantero. Se cree que por cuestión de inflación, situación climática y sequía hay un desajuste en los precios de insumos de la canasta básica.

Afortunadamente no hay escasez de insumos lo que significa algo muy importante para el sector restaurantero; Jorge Susu, representante de unión en Zamora, (Casemeza) dijo que lo importante es que los productos básicos no escasean pese al incremento considerable de precio.

Te puede interesar: Canasta básica: Disminuye 109 pesos los costos en Zamora

Puesto de venta de carnes en Zamora / Foto: Luis Enrique Estrella | El Sol de Zamora

Mencionó que por ejemplo en la temporada de calor que no llovía fue un golpe muy duro por que precisamente si se escasearon y encarecieron la mayor parte de productos básicos como son: legumbres, lácteos, aves, mariscos y todo lo relacionado con este sector y los consumidores son los que se ven afectados al comprar en estos establecimientos.

Dijo que afortunadamente ya está lloviendo en la mayor parte de la República Mexicana y tienden a bajar los insumos hasta llegar a un balance donde se equilibra el costo real.

También lee: El guamúchil: fruto dulciamargo que combate enfermedades

Perssonas en un centro comercial de Zamora / Foto: Luis Enrique Estrella | El Sol de Zamora

Por último mencionó que la mayor parte de los insumos que requieren los restaurantes los surten en comercios establecidos en el mercado de Zamora y los mismos proveedores surten directamente a cada restaurante porque en las tiendas de autoservicios varían los precios comparativo a quien no surte de mayoreo con alguna variación de dos a tres pesos, pero lo más importante que los consumidores consuman localmente.