Instalan comité municipal del maíz en Zamora

Buscan que productores aumenten margen de ganancia

José Luis Ceja Guerra | El Sol de Zamora

  · martes 19 de diciembre de 2023

Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

Zamora, Michoacán.-La finalidad de la creación del comité municipal del maíz es la de generar un centro de acopio avalado por SEGALMEX y que esto permita mejorar los ingresos de los productores de grano en Zamora, señaló Erick Armando Arauzo Montecinos, subdirector de Desarrollo Rural de este municipio.

Explicó que con la oficialización por parte de la dependencia federal de un centro de acopio en este municipio los productores podrán reducir los costos de traslado ya que actualmente SEGALMEX solamente cuenta con centros de acopio en las regiones de Chilchota y Chavinda.

Datos de la Dirección de Desarrollo Rural arrojan que el promedio de cultivo de maíz en esta región es de 4,500 hectáreas con un rendimiento de 12 toneladas por hectárea.

Destacó que actualmente se cuenta con el aval de palabra de SEGALMEX para la operación de este comité municipal para la gestión de este centro de acopio, el beneficio, dijo se reflejará en que los productores que ingresen su maíz a este centro de acopio podrán acceder al precio de garantía establecido por el Gobierno Federal.

Lamentablemente este año el precio comercial anda de 4,500 a cinco mil pesos por tonelada mientras que el precio de garantía de SEGALMEX llega a los siete mil pesos.

El centro de acopio se establecerá en el Ejido Santa Cruz en la comunidad de San Esteban a ofrecimiento del Sistema Producto Maíz de este Distrito de Desarrollo Rural donde se establecerá también la oficina para administración y asesoría de trámites.

Resumió el funcionario municipal al señalar que el margen de ganancia para los productores se dará al generar los ahorros en el tema de los traslados del grano y la inclusión al programa de compra de maíz de SEGALMEX lo que implica al menos un margen de rendimiento de casi dos mil pesos por tonelada respecto a la comercialización por la vía libre,ya que, explicó, la comercialización libre del grano de maíz está sujeta a factores externos.