/ lunes 21 de noviembre de 2022

La carne por los cielos a morelianos; locatarios reportan pérdidas

El pollo y el huevo tuvieron precios más accesibles en esta semana

Morelia, Mich (OEM/Infomex).- Desde hace seis meses esta es la primera vez que el precio de los diez productos de la canasta básica que se monitorean registran una disminución global de once pesos.

Lee también:Uruapan tiene la canasta básica más barata de todo Michoacán

El aceite y el azúcar fueron los productos que más incrementos registraron en sus precios durante la última semana, según el monitoreo de precios realizado por esta casa editorial.

El aceite subió dos pesos, pasando de 45 a 47 pesos y el azúcar de 22 a 26, por lo que el aumento para el endulzante fue de cuatro pesos en total.

Contrario a lo anterior, el pollo y el huevo registraron bajas considerables, pues el pollo pasó de 80 a 65 pesos, con lo que el ahorro en la compra de la proteína fue de 15 pesos.

El huevo por su parte cumple dos semanas consecutivas de baja, al pasar de 44 a 42 pesos la semana pasada y ahora de 42 a 40.

Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

El limón y el aguacate también registraron bajas en sus costos, al pasar de 50 a 40 pesos el kilogramo en el caso del llamado oro verde y de 20 a 15 por lo que toca al limón.

Otros productos como el jitomate y el frijol mantuvieron su precio sin variación. En el primer caso, el jitomate acumuló 15 días con costo de 25 pesos el kilo, mientras que el frijol sigue en 32.

Finalmente, la tortilla y el bolillo se mantienen estables a 22 pesos por kilo y seis pesos por pieza, respectivamente.

Carnicerías resienten el embate de la inflación

Aunque se trata de un insumo relevante en la dieta del mexicano, la carne resulta cada día menos accesible para los consumidores debido a la inflación, que a octubre de este año llegó al 8.4 por ciento.

Es un fenómeno que, confirmaron los comerciantes de este rubro, ha golpeado a las carnicerías con un consumo menor.

Los entrevistados mencionaron que el comportamiento de compra entre los clientes es que llevan una cantidad menor de producto, por lo que también hay casos en que tienen una menor cantidad de venta.

Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

En esta última situación se encuentran los tablajeros que comercian dentro del mercado Revolución.

Ahí, Salvador Covarrubias, de la carnicería San Juan, mencionó que el precio de la carne de res “ha subido mucho, mientras que el cerdo estaba a principios de año en 60 pesos el kilo y ahora se encuentra en 85 pesos; pero en los meses que quedan del año siempre hay incremento”.

Mencionó que esa tendencia ya ha tenido repercusiones y, para mostrarlo, mientras conversaba señaló hacia los pasillos del mercado, los cuales estaban muy tranquilos a pesar de que es el inicio de la quincena.

“En general, la venta ha bajado un 30 por ciento debido al alza de la canasta básica en general, no sólo de la carne”.

Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

A unos pasos de su local se encuentra su colega Esperanza Piña, quien ejerce en una carnicería que tiene el evocador nombre de La Esperanza pero que también enfrenta un horizonte difícil porque, dijo “han bajado las ventas, porque sí ha subido mucho el precio de la carne y subirá más en diciembre”, un fenómeno mayor en la carne de cerdo.

Ubicada en otra zona se encuentra la carnicería Diana, donde los comerciantes han notado una tendencia de compra muy similar a lo que ocurre en el mercado, sólo con ciertos matices.

Al respecto, la administradora Ana Paula Soto, compartió que tienen el mismo número de clientes pero estos han reducido la cantidad de producto.

Lo anterior en cuanto a los compradores minoristas y también a los compradores de mayoreo, principalmente restaurantes, pues la reducción les ha llegado hasta en un 20 por ciento, sobre todo en las temporadas bajas.

En cuanto a los precios, la administradora refirió que han tenido un ligero aumento en la carne de res, “tenemos bistec de res en 185, en el más económico, hasta 208 el kilo, mientras que el año pasado estaba en 165 y 180 pesos”.

El cerdo es el más aumentado, pues refirió que al compararlo con noviembre del 2021, en este año comprarle a los productores un canal de cerdo les implica 15 pesos más, lo cual se traduce en mayores precios de venta al público.

Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

Morelia, Mich (OEM/Infomex).- Desde hace seis meses esta es la primera vez que el precio de los diez productos de la canasta básica que se monitorean registran una disminución global de once pesos.

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El aceite y el azúcar fueron los productos que más incrementos registraron en sus precios durante la última semana, según el monitoreo de precios realizado por esta casa editorial.

El aceite subió dos pesos, pasando de 45 a 47 pesos y el azúcar de 22 a 26, por lo que el aumento para el endulzante fue de cuatro pesos en total.

Contrario a lo anterior, el pollo y el huevo registraron bajas considerables, pues el pollo pasó de 80 a 65 pesos, con lo que el ahorro en la compra de la proteína fue de 15 pesos.

El huevo por su parte cumple dos semanas consecutivas de baja, al pasar de 44 a 42 pesos la semana pasada y ahora de 42 a 40.

Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

El limón y el aguacate también registraron bajas en sus costos, al pasar de 50 a 40 pesos el kilogramo en el caso del llamado oro verde y de 20 a 15 por lo que toca al limón.

Otros productos como el jitomate y el frijol mantuvieron su precio sin variación. En el primer caso, el jitomate acumuló 15 días con costo de 25 pesos el kilo, mientras que el frijol sigue en 32.

Finalmente, la tortilla y el bolillo se mantienen estables a 22 pesos por kilo y seis pesos por pieza, respectivamente.

Carnicerías resienten el embate de la inflación

Aunque se trata de un insumo relevante en la dieta del mexicano, la carne resulta cada día menos accesible para los consumidores debido a la inflación, que a octubre de este año llegó al 8.4 por ciento.

Es un fenómeno que, confirmaron los comerciantes de este rubro, ha golpeado a las carnicerías con un consumo menor.

Los entrevistados mencionaron que el comportamiento de compra entre los clientes es que llevan una cantidad menor de producto, por lo que también hay casos en que tienen una menor cantidad de venta.

Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

En esta última situación se encuentran los tablajeros que comercian dentro del mercado Revolución.

Ahí, Salvador Covarrubias, de la carnicería San Juan, mencionó que el precio de la carne de res “ha subido mucho, mientras que el cerdo estaba a principios de año en 60 pesos el kilo y ahora se encuentra en 85 pesos; pero en los meses que quedan del año siempre hay incremento”.

Mencionó que esa tendencia ya ha tenido repercusiones y, para mostrarlo, mientras conversaba señaló hacia los pasillos del mercado, los cuales estaban muy tranquilos a pesar de que es el inicio de la quincena.

“En general, la venta ha bajado un 30 por ciento debido al alza de la canasta básica en general, no sólo de la carne”.

Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

A unos pasos de su local se encuentra su colega Esperanza Piña, quien ejerce en una carnicería que tiene el evocador nombre de La Esperanza pero que también enfrenta un horizonte difícil porque, dijo “han bajado las ventas, porque sí ha subido mucho el precio de la carne y subirá más en diciembre”, un fenómeno mayor en la carne de cerdo.

Ubicada en otra zona se encuentra la carnicería Diana, donde los comerciantes han notado una tendencia de compra muy similar a lo que ocurre en el mercado, sólo con ciertos matices.

Al respecto, la administradora Ana Paula Soto, compartió que tienen el mismo número de clientes pero estos han reducido la cantidad de producto.

Lo anterior en cuanto a los compradores minoristas y también a los compradores de mayoreo, principalmente restaurantes, pues la reducción les ha llegado hasta en un 20 por ciento, sobre todo en las temporadas bajas.

En cuanto a los precios, la administradora refirió que han tenido un ligero aumento en la carne de res, “tenemos bistec de res en 185, en el más económico, hasta 208 el kilo, mientras que el año pasado estaba en 165 y 180 pesos”.

El cerdo es el más aumentado, pues refirió que al compararlo con noviembre del 2021, en este año comprarle a los productores un canal de cerdo les implica 15 pesos más, lo cual se traduce en mayores precios de venta al público.

Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

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