/ viernes 26 de abril de 2024

La familia que lleva 80 años haciendo chongos zamoranos

El negocio iniciado por Esperanza, en Zamora, actualmente es mantenido por la tercera generación de familiares

Zamora, Mich. Hace ya 80 años que la señora Esperanza, como todo el mundo la conoce en Zamora, inició con la elaboración y venta de chongos zamoranos. Al principio trabajaba en un negocios ubicado en uno de los portales del centro de la ciudad.

"La primera venta que hizo fue de 15 centavos”, refiere Antonio Gutiérrez, quien se encarga de mantener viva esta tradición.

Fue entonces cuando surgió la idea de poner su propio negocio de fabricación y elaboración de este manjar culinario típico de Zamora, que ahora ya va por la tercera generación.

“A la fecha es una tercera generación de hijos y familiares los que continúan elaborando estos exquisitos manjares zamoranos que ya cruzaron fronteras y se consumen en todo el mundo”.

Manifiesta que la peculiaridad de ahora es que los chongos tienen una característica especial diferente a los de otros estados, pues aquí se elaboran de sabores y frutas de la región, como berries

“Los chongos son exclusivos de los zamoranos y se trabajan de acuerdo con recetas tradicionales que se han ido mejorando día con día”.

Pero en su industria no todo es chongos, señala Antonio Gutiérrez.

“También se hacen jamoncillos de macadamia, arándanos, vainilla con pasas, chocolate, cocadas, higos y un sinnúmero de dulces con calidad e innovación”.

Afirma que todos sus productos son totalmente artesanales por la forma de elaboración.

“Si cambiamos a manera industrial creemos que ya no tendría ni el sabor ni la consistencia de estar cuidando, meneando y darle sus tiempos y espacios a estos productos que son llevados y consumidos en todo el mundo”.

Zamora, Mich. Hace ya 80 años que la señora Esperanza, como todo el mundo la conoce en Zamora, inició con la elaboración y venta de chongos zamoranos. Al principio trabajaba en un negocios ubicado en uno de los portales del centro de la ciudad.

"La primera venta que hizo fue de 15 centavos”, refiere Antonio Gutiérrez, quien se encarga de mantener viva esta tradición.

Fue entonces cuando surgió la idea de poner su propio negocio de fabricación y elaboración de este manjar culinario típico de Zamora, que ahora ya va por la tercera generación.

“A la fecha es una tercera generación de hijos y familiares los que continúan elaborando estos exquisitos manjares zamoranos que ya cruzaron fronteras y se consumen en todo el mundo”.

Manifiesta que la peculiaridad de ahora es que los chongos tienen una característica especial diferente a los de otros estados, pues aquí se elaboran de sabores y frutas de la región, como berries

“Los chongos son exclusivos de los zamoranos y se trabajan de acuerdo con recetas tradicionales que se han ido mejorando día con día”.

Pero en su industria no todo es chongos, señala Antonio Gutiérrez.

“También se hacen jamoncillos de macadamia, arándanos, vainilla con pasas, chocolate, cocadas, higos y un sinnúmero de dulces con calidad e innovación”.

Afirma que todos sus productos son totalmente artesanales por la forma de elaboración.

“Si cambiamos a manera industrial creemos que ya no tendría ni el sabor ni la consistencia de estar cuidando, meneando y darle sus tiempos y espacios a estos productos que son llevados y consumidos en todo el mundo”.

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