/ domingo 15 de octubre de 2023

La migración, esencial para el desarrollo culinario, resalta chef

Realizan conferencia-degustación como parte del Festival Morelia en Boca

Morelia, Michoacán.- La gastronomía actual de México no existiría sin la migración, dijo el chef Daniel Ovadía durante su participación en una de las conferencias y demostración programada en el Festival Morelia en Boca (MEB).

El especialista culinario formó parte de la conferecia titulada "Gastronomía, Migración y Nostalgia", en la cual compartió espacio junto con la cocinera tradicional Yunuén Velázquez y la chef Rubí Silva.

Ahí, Daniel Ovadía mencionó como la migración ha sido una forma de enriquecimiento para la gastronomía mexicana. Pero él se refirió no sólo a los movimientos actuales, sino a la historia y al proceso de mestizaje iniciado con el periodo colonial.

El chef Daniel Ovadía dijo que es indiscutible la influencia de ciertas recetas en sitios ajenos a su creación / Foto : Carmen Hernández | El Sol de Morelia

Señaló también como es que los movimientos de intercambio comercial, a lo largo de la historia, han dispersado elementos alrededor del mundo, de manera que es posible encontrar salsas similares a las mexicanas en sitios como Arabia, o el hecho indiscutible de que elementos tan relevante para las cocinas italiana o polaca, como el jitomate y la papa, provienen del continente americano. "La migración y el mestizaje es algo muy bonito de investigar".

Después de eso, Yunuén Velázquez comenzó a cocinar in situ, y al mismo tiempo se dio espacio para compartir datos sobre el mole que elabora en la región Apatzingán.

Morelia, Michoacán.- La gastronomía actual de México no existiría sin la migración, dijo el chef Daniel Ovadía durante su participación en una de las conferencias y demostración programada en el Festival Morelia en Boca (MEB).

El especialista culinario formó parte de la conferecia titulada "Gastronomía, Migración y Nostalgia", en la cual compartió espacio junto con la cocinera tradicional Yunuén Velázquez y la chef Rubí Silva.

Ahí, Daniel Ovadía mencionó como la migración ha sido una forma de enriquecimiento para la gastronomía mexicana. Pero él se refirió no sólo a los movimientos actuales, sino a la historia y al proceso de mestizaje iniciado con el periodo colonial.

El chef Daniel Ovadía dijo que es indiscutible la influencia de ciertas recetas en sitios ajenos a su creación / Foto : Carmen Hernández | El Sol de Morelia

Señaló también como es que los movimientos de intercambio comercial, a lo largo de la historia, han dispersado elementos alrededor del mundo, de manera que es posible encontrar salsas similares a las mexicanas en sitios como Arabia, o el hecho indiscutible de que elementos tan relevante para las cocinas italiana o polaca, como el jitomate y la papa, provienen del continente americano. "La migración y el mestizaje es algo muy bonito de investigar".

Después de eso, Yunuén Velázquez comenzó a cocinar in situ, y al mismo tiempo se dio espacio para compartir datos sobre el mole que elabora en la región Apatzingán.

Local

Inauguran Punto Violeta, un lugar seguro para las mujeres violentadas en Tangancícuaro

El espacio contará con la vigilancia de una mujer policía las 24 horas del día

Doble Vía

Conoce cuál es el mejor aceite de oliva, según la Profeco

Conmemora el Día Mundial del Olivo preparado tus alimentos con el mejor aceite de oliva actualmente disponible en el mercado

Doble Vía

“Dale dale, no pierdas el tino”: piñatas, la tradición de las fiestas mexicanas

Las piñatas son una pieza básica en las fiestas y posadas decembrinas de los mexicanos ¡Concoe su origen!

Local

Forman Comisión de Conservación del Centro Histórico de Zamora 

Entre sus objetivos se encuentra asegurar que el centro histórico siga siendo un símbolo de la riqueza cultural de la región

Finanzas

Presupuesto 2025 no contempla recursos para elección de jueces 

La UMSNH tendrá un aumento de 700 millones de pesos más, y Seguridad un presupuesto de 6 mil millones de pesos

Local

Entregan cobijas en la colonia Libertad

Los apoyos fueron recabados en días pasados a través de la campaña Zamora sin Frío