Lanza UTM convocatoria para el Trofeo Culinario Michoacán 2022

Chefs competirán con tres platillos por un premio de 10 mil pesos

Armando Gutiérrez | El Sol de Morelia

  · miércoles 7 de septiembre de 2022

Foto: Mariana Luna

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- La Universidad Tecnológica de Morelia (UTM) y Vatel Club México AC lanzaron la convocatoria para el Trofeo Culinario Michoacán 2022 que se realizará en las instalaciones de la Licenciatura en Gastronomía de la institución el 6 de octubre.

De acuerdo con un comunicado, la rectora Graciela Andrade García Peláez y el presidente de Club Vatel México, Hugo Mora Alcaraz, presentaron la convocatoria para los chefs de Michoacán que competirán con tres platillos (entrada, plato fuerte y postre) por un premio de 10 mil pesos.

Mora Alcaraz destacó que el ganador tendrá el pase para participar en el Trofeo Internacional Thierry Blouet que por primera vez tendrá sede en Morelia, en las instalaciones de la UTM, el próximo mes de marzo de 2023.

Foto: Iván Arias | El Sol de Morelia

Jonathan Moreno Jaramillo, subdirector de la Licenciatura en Gastronomía, explicó que en el marco de la entrega del trofeo también habrá conferencias y cursos de actualización técnica con los expertos en gastronomía, del 19 al 26 de septiembre.

Tony Castillo, chef de Chicago, invitó a estudiantes y público en general a inscribirse en los cursos de Tartas Gourmet, Panadería y Elaboración de Carnitas Tradicionales.

Las conferencias serán: “La cocina como un sistema transformador”, a cargo del chef Tony Castillo; “Xocol: conocimiento heredado” por Oscar Segundo; y “Viajar hasta con el comal” por Enrique Farjeat, Juanita Bravo y Antonina González.

Foto: Iván Arias | El Sol de Morelia

Además habrá un receso con almuerzo-degustación en la cancha techada de la UTM, donde se ofrecerán platillos tradicionales de Juanita Bravo, Antonina González y María Inés Dimas.

Posteriormente, se presentará la ponencia de Karen Valadez, “Las experiencias hacen al chef”; y Luis Jiménez de Santiago presentará “Pero querías ser chef 2”.

El 6 de octubre por la noche se realizará una cena-homenaje a la chef Livier Ruiz, investigadora de la gastronomía michoacana, en el Hotel Grand María.

Las personas interesadas pueden ingresar a la página oficial de la UTM para conocer los detalles de la convocatoria y el programa del evento https://ut-morelia.edu.mx/.