/ sábado 28 de septiembre de 2024

Maíz de colores: una legendaria tradición del cultivo en Michoacán

En el estado de Michaocán se cultivaron al menos 11 tipos de maíces, de los cuales ahora sólo persisten cinco

Zamora, Michoacán.-El maíz ha jugado un papel importante en la civilización de cada cultura porque representa en gran medida el alimento más comestible en varias regiones de México y Michoacán no es la excepción. En líneas siguien te contamos que tipo de maíces se cultivan en la entidad.

Fueron los purhépechas los que mayormente explotaron la siembre de diversos de maíces, tradición que hasta la vez persiste sobre todo en las regiones de la Meseta y La Cañada de los Once pueblos, en donde aún pueden observarse que sus platillos son acompañados con tortillas de colores.

Maíz / Foto: Archivo | El Sol de Morelia

En tiempos pasados, sobre la franaja michoacana se planatban al menos 11 tipos del grano, que los argicultores aprovechaban la temporada de lluvia y de riego para preprar el terreno, comenzar a surcar y agregar la semilla que era de su preferencia.

Con el paso del tiempo y por el cambio climático, ahora sólo se plantan cuatro variedades: maíz blanco, maíz amarillo, maíz azul y rojo; los cuales pertenenes a una familia diferente.

Tipos de maíces michoacanos

Zamorano Amarillo: Se cultiva principalmente en la región de la Ciénega de Chapala, y los municipios en los que simebran más hectáreas son: Chilchota, Charapan, Tangancícuaro, Zamora, Chavinda,Tlazazalca, Churintzio, Tancítaro, Los Reyes, Santiago Tangamandapio yPenjamillo. Este grano se caracteriza por su color brillante amarillo y su principal uso es para el forraje de los animales.

Maíz azul / Foto: Facebook | Luis Trujeque

Celaya: Este maíz es el que más se consume en la entidad porque es utilizado para la elebaroción de tortillas. Su color es blanco y también se cultiva en la zona de la Ciénega de Chapala, Centro y parte del Oriente de Michoacán. Actualmente es el grano más cultivado de México.

Vandeño: La variedad de este tipo de máiz se siembre en municipios de la Tierra Caliente, principalmente Apatzingán. Al igual que el maiz anterior es de los más producidos porque también se utiliza para hacer tortillas y para alimento del ganado.

Maíz morado / Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

Conejo: Su color de este grano es entre beige con tonos colorados, entre sus líneas se puede ver una franja color naranja o café. También se cultiva en la región calentana, de acuerdo con los productores, este grano es dulce por eso se utiliza para los elotes y las tortillas.

Dulce o Guachácata: Estos maíces integra los granos de colorer azules, rojos y naranjas, se plantan generalmente en el lago de Cuitzeo y en la Ciénega. Se utilizan para pinole, harina endulzada hecha delos granos tostados y molidos, elotes yponteduro.

Zamora, Michoacán.-El maíz ha jugado un papel importante en la civilización de cada cultura porque representa en gran medida el alimento más comestible en varias regiones de México y Michoacán no es la excepción. En líneas siguien te contamos que tipo de maíces se cultivan en la entidad.

Fueron los purhépechas los que mayormente explotaron la siembre de diversos de maíces, tradición que hasta la vez persiste sobre todo en las regiones de la Meseta y La Cañada de los Once pueblos, en donde aún pueden observarse que sus platillos son acompañados con tortillas de colores.

Maíz / Foto: Archivo | El Sol de Morelia

En tiempos pasados, sobre la franaja michoacana se planatban al menos 11 tipos del grano, que los argicultores aprovechaban la temporada de lluvia y de riego para preprar el terreno, comenzar a surcar y agregar la semilla que era de su preferencia.

Con el paso del tiempo y por el cambio climático, ahora sólo se plantan cuatro variedades: maíz blanco, maíz amarillo, maíz azul y rojo; los cuales pertenenes a una familia diferente.

Tipos de maíces michoacanos

Zamorano Amarillo: Se cultiva principalmente en la región de la Ciénega de Chapala, y los municipios en los que simebran más hectáreas son: Chilchota, Charapan, Tangancícuaro, Zamora, Chavinda,Tlazazalca, Churintzio, Tancítaro, Los Reyes, Santiago Tangamandapio yPenjamillo. Este grano se caracteriza por su color brillante amarillo y su principal uso es para el forraje de los animales.

Maíz azul / Foto: Facebook | Luis Trujeque

Celaya: Este maíz es el que más se consume en la entidad porque es utilizado para la elebaroción de tortillas. Su color es blanco y también se cultiva en la zona de la Ciénega de Chapala, Centro y parte del Oriente de Michoacán. Actualmente es el grano más cultivado de México.

Vandeño: La variedad de este tipo de máiz se siembre en municipios de la Tierra Caliente, principalmente Apatzingán. Al igual que el maiz anterior es de los más producidos porque también se utiliza para hacer tortillas y para alimento del ganado.

Maíz morado / Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

Conejo: Su color de este grano es entre beige con tonos colorados, entre sus líneas se puede ver una franja color naranja o café. También se cultiva en la región calentana, de acuerdo con los productores, este grano es dulce por eso se utiliza para los elotes y las tortillas.

Dulce o Guachácata: Estos maíces integra los granos de colorer azules, rojos y naranjas, se plantan generalmente en el lago de Cuitzeo y en la Ciénega. Se utilizan para pinole, harina endulzada hecha delos granos tostados y molidos, elotes yponteduro.

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