/ domingo 4 de noviembre de 2018

Mexicanos contra la báscula ¿Por qué subimos de peso?

*Bastan 500 calorías extras diariamente para subir unkilo por mes

*Edad, genética y exceso de comida nos llevan a subirde peso

*Dietas temporales multiplican las células de grasa enel cuerpo

Por Maricela Palacio García

Ciudad de México.- (Notimex).- “Hace cuántos kilos no nosvemos”, es una expresión común con la que amigos y familiarestratan de decirse amablemente que, en el tiempo que dejaron deverse, uno o varios de ellos subieron de peso.

Aunque mucha gente dice estar a dieta para adelgazar, larealidad es que muy pocas personas logran mantener un pesosaludable y mantienen una lucha interminable contra labáscula.

Parece que los mexicanos no ganamos esa batalla, porque nadienos diagnostica qué parte de nuestro organismo está mal, entoncesnos dedicamos contra natura a bajar de peso, sin saber si elestrés, la resistencia a la insulina, la microbiota o cualquierotra cosa nos hace subir de peso, señaló el especialista ennutrición José Antonio Casermeiro.

La genética de los mexicanos, la alta disponibilidad de comiday raciones cada vez más grandes, así como la edad que después delos 25 o 30 años hace más lento el metabolismo y la falta deactividad física. Estos, dijo, son los cuatro principales factoresque hacen ganar peso.

Para dejar de adelgazar a las personas de manera temporal, esindispensable conocer la causa del sobre peso y obesidad. Perotambién es importante evitar consumir cada vez más grasas,azúcares y carbohidratos, sin hacer actividad física porque alfinal del año terminaremos con 10 o 12 kilos de más.

Existen mediciones que revelan que al acumular siete milcalorías adicionales en la semana, aumentamos medio kilo de grasaen una semana, afirmó Vanessa Fuchs, jefa de Nutrición Clínicadel Hospital General de México.

En una dieta estándar de dos mil calorías al día, 15 % (300calorías) deberían gastarse en movernos desde que despertamoshasta que dormimos, y si a eso le pudiéramos agregar un deporte,podríamos gastar más calorías.

No obstante, lo que predomina actualmente es el sedentarismo, detal manera que comiendo normal, estaríamos ahorrando esas 300calorías diarias, y eso permitirá subir de peso, expresó RaúlMorín Zaragoza, subdirector médico de Medix.

En las reuniones con familiares, amigos y compañeros de trabajofrecuentemente se escucha que alguien está a dieta, pero al pasodel tiempo tal parece que, en la lucha contra la báscula, sonellos los que pierden.

El cuerpo humano tiene mecanismos que se protegen de unapérdida de peso, primero uno baja más rápido y luego como que seestanca, y si hay historias de dieta va a costar más trabajo,aseveró Nicolás Mier y Terán, nutriólogo del Centro deNutrición y Obesidad, del Centro Médico ABC.

Las células de la grasa se hacen chiquitas cuando bajamos depeso, pero después volvemos a subir y no sólo se hacen grandesotra vez, sino que también se multiplica y entonces si teníamos-por decir un número-, cinco células de grasa éstas seconvierten en siete, y así sucesivamente conforme hacemos dietastemporales, destacó.

Conforme avanza la edad, las mujeres, por ejemplo, en lamenopausia las hormonas hacen acumular más grasa; con la edad sepierde masa muscular y se acumula más grasa, comentó VanessaFuchs.

Ahora, si a una persona le gusta tomar bebidas gaseosasazucaradas, el problema puede ser aún peor, advirtió RaúlMorín, ya que un litro de refresco regular equivale a 400calorías.

Si eso lo multiplicamos por el promedio anual de refresco queingiere un mexicano que son 162 litros, estamos hablando de quellegan a ser siete kilos al año, por un solo elemento,subrayó.

Los especialistas señalaron que cuando se es joven, lasactividades escolares, el pertenece a un equipo deportivo, laspresiones del estudio, las fiestas y andar de novios hace que sequemen más calorías, pero al empezar a trabajar y casarse elestilo de vida se vuelve más sedentario.

La edad es un factor que dificulta la pérdida de peso, porquedespués de los 25 o 30 años el metabolismo se hace más lentopara quemar grasa.

El índice más alto de personas con sobrepeso y obesidad estáen el grupo de entre 30 y 50 años, al poco tiempo de estartrabajando y cuando inician muchos de los matrimonios. Además,factores emocionales como la depresión y ansiedad contribuyen alaumento de peso.

De acuerdo a un estudio de la Universidad Autónoma deGuadalajara, hasta 60% de las personas con sobrepeso u obesidadcomen de más por ansiedad.

También hay épocas del año en que se gana más tiempo,principalmente la navideña, entre noviembre y enero una personapuede ganar entre cinco y siete kilos, pero bajar un kilo le puedellevar un mes, agregó Morín Zaragoza.

*Bastan 500 calorías extras diariamente para subir unkilo por mes

*Edad, genética y exceso de comida nos llevan a subirde peso

*Dietas temporales multiplican las células de grasa enel cuerpo

Por Maricela Palacio García

Ciudad de México.- (Notimex).- “Hace cuántos kilos no nosvemos”, es una expresión común con la que amigos y familiarestratan de decirse amablemente que, en el tiempo que dejaron deverse, uno o varios de ellos subieron de peso.

Aunque mucha gente dice estar a dieta para adelgazar, larealidad es que muy pocas personas logran mantener un pesosaludable y mantienen una lucha interminable contra labáscula.

Parece que los mexicanos no ganamos esa batalla, porque nadienos diagnostica qué parte de nuestro organismo está mal, entoncesnos dedicamos contra natura a bajar de peso, sin saber si elestrés, la resistencia a la insulina, la microbiota o cualquierotra cosa nos hace subir de peso, señaló el especialista ennutrición José Antonio Casermeiro.

La genética de los mexicanos, la alta disponibilidad de comiday raciones cada vez más grandes, así como la edad que después delos 25 o 30 años hace más lento el metabolismo y la falta deactividad física. Estos, dijo, son los cuatro principales factoresque hacen ganar peso.

Para dejar de adelgazar a las personas de manera temporal, esindispensable conocer la causa del sobre peso y obesidad. Perotambién es importante evitar consumir cada vez más grasas,azúcares y carbohidratos, sin hacer actividad física porque alfinal del año terminaremos con 10 o 12 kilos de más.

Existen mediciones que revelan que al acumular siete milcalorías adicionales en la semana, aumentamos medio kilo de grasaen una semana, afirmó Vanessa Fuchs, jefa de Nutrición Clínicadel Hospital General de México.

En una dieta estándar de dos mil calorías al día, 15 % (300calorías) deberían gastarse en movernos desde que despertamoshasta que dormimos, y si a eso le pudiéramos agregar un deporte,podríamos gastar más calorías.

No obstante, lo que predomina actualmente es el sedentarismo, detal manera que comiendo normal, estaríamos ahorrando esas 300calorías diarias, y eso permitirá subir de peso, expresó RaúlMorín Zaragoza, subdirector médico de Medix.

En las reuniones con familiares, amigos y compañeros de trabajofrecuentemente se escucha que alguien está a dieta, pero al pasodel tiempo tal parece que, en la lucha contra la báscula, sonellos los que pierden.

El cuerpo humano tiene mecanismos que se protegen de unapérdida de peso, primero uno baja más rápido y luego como que seestanca, y si hay historias de dieta va a costar más trabajo,aseveró Nicolás Mier y Terán, nutriólogo del Centro deNutrición y Obesidad, del Centro Médico ABC.

Las células de la grasa se hacen chiquitas cuando bajamos depeso, pero después volvemos a subir y no sólo se hacen grandesotra vez, sino que también se multiplica y entonces si teníamos-por decir un número-, cinco células de grasa éstas seconvierten en siete, y así sucesivamente conforme hacemos dietastemporales, destacó.

Conforme avanza la edad, las mujeres, por ejemplo, en lamenopausia las hormonas hacen acumular más grasa; con la edad sepierde masa muscular y se acumula más grasa, comentó VanessaFuchs.

Ahora, si a una persona le gusta tomar bebidas gaseosasazucaradas, el problema puede ser aún peor, advirtió RaúlMorín, ya que un litro de refresco regular equivale a 400calorías.

Si eso lo multiplicamos por el promedio anual de refresco queingiere un mexicano que son 162 litros, estamos hablando de quellegan a ser siete kilos al año, por un solo elemento,subrayó.

Los especialistas señalaron que cuando se es joven, lasactividades escolares, el pertenece a un equipo deportivo, laspresiones del estudio, las fiestas y andar de novios hace que sequemen más calorías, pero al empezar a trabajar y casarse elestilo de vida se vuelve más sedentario.

La edad es un factor que dificulta la pérdida de peso, porquedespués de los 25 o 30 años el metabolismo se hace más lentopara quemar grasa.

El índice más alto de personas con sobrepeso y obesidad estáen el grupo de entre 30 y 50 años, al poco tiempo de estartrabajando y cuando inician muchos de los matrimonios. Además,factores emocionales como la depresión y ansiedad contribuyen alaumento de peso.

De acuerdo a un estudio de la Universidad Autónoma deGuadalajara, hasta 60% de las personas con sobrepeso u obesidadcomen de más por ansiedad.

También hay épocas del año en que se gana más tiempo,principalmente la navideña, entre noviembre y enero una personapuede ganar entre cinco y siete kilos, pero bajar un kilo le puedellevar un mes, agregó Morín Zaragoza.

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