Jiquilpan, Michoacán.- Se busca dar impulso a la capacitación en la preparación y uso de medicina alternativa dijo Beatriz Hernández Flores impulsora del proyecto de Rescate y Capacitación en Medicina Tradicional quien agregó que un sinnúmero de mujeres de la cabecera y comunidades de este municipio se han capacitado en la utilización de esta vertiente de la medicina.
Agregó la entrevistada que además del tema de la medicina tradicional, las mujeres se capacitan también en asuntos como la preparación de los alimentos habida cuenta de que para diferentes culturas, la Madre Naturaleza es proveedora de todo lo necesario para garantizar la salud y la alimentación del ser humano.
Sin embargo, explicó, estos talleres no se realizan de manera empírica sino que los conocimientos que reciben están avalados en bases científicas ya que los procesos que enseñan las curanderas tradicionales en algunos casos han sido certificados por instituciones educativas de nivel superior en el sector público y privado.
Advirtió sin embargo que el adquirir estos conocimientos no hace a las mujeres capacitadas ni enfermeras ni médicos pero que en el ámbito rural de las comunidades de este municipio estos conocimientos pueden significar un importante aporte para coadyuvar en la salud pública de estos lugares.
De esta forma las hierbas y plantas que crecen de manera natural en las faldas de los cerros, bajo las piedras y cualquier otro lugar pueden ser utilizadas para la preparación de té, cocimientos, baños, ungüentos y otros para ayudar en algunos padecimientos comunes en estas comunidades.
Dolencias como reumas, dolores de huesos y músculo son remediados a base de hierbas como la Ruda y otras que se encuentran prácticamente en cualquier lugar; la capacitación, dijo, consiste en una suerte de entrenamiento para detectar las plantas que pueden ser benéficas para el ser humano, en este proceso se utilizan prácticamente todos los sentidos del ser humano pues hay ver, sentir, oler y en algunos casos degustar la planta para determinar cantidades a utilizar a la hora de hacer las preparaciones que habrán de ingerirse.